Дома-близнецы

Описание:

Дома-близнецы находятся на улице Ивана Франко, рядом с Ратушей и Художественным музеем. Они представляют собой интересное архитектурное явление. С виду это два абсолютно одинаковых дома, которых разделяет узкий проход. Однако внешний вид этого сооружения обманчив: на самом деле это один дом, который был построен в форме буквы П.

Сегодня верхние этажи домов-близнецов являются жилыми, а на первом этаже разместились магазины и кафе. 

Вид зданий привлекают внимание не только своим зеркальным отражением друг друга, но и изящной архитектурой в стиле неоклассицизма с выразительными ренессансными акцентами. Два верхних этажа имеют по три большие окна, каждое из которых украшает лепнина, и небольшой балкон. На крыше установлены два аттика, которые перекликаются с элементами лепнины и балконов. 

Вокруг этого дома ходят многочисленные легенды. Достоверно известно, что его возвели в 1908 году. Однако версий о том, кто был его владельцем, по меньшей мере, три. Наиболее вероятной представляется та, по которой дом построили для черновицких предпринимателей Варвера и Кона по проекту профессора промышленной школы, архитектора Виктора Швертнера. По другой версии, заказчиком оригинального здания был богатый горожанин, у которого родились близнецы, то ли сыновья, то ли дочери. Он решил поселить детей в двух концах дома, так, чтобы выходя на балкон, они могли дотянуться друг к другу. Сам же стал жить в средней части здания.

Также поговаривают, что между домами-близнецами есть проход в форме подземного тоннеля, которым можно дойти до Соборной площади. Это якобы сделано для того, чтобы жители города могли здесь спрятаться, если вдруг нападут враги. В проходе между домами стоит обратить внимание также на деревянные двери, ведущие в подъезды. На них висят старые таблички с указанием номера подъезда на немецком и румынском языках. Они сохранились еще с довоенных и межвоенных лет. 

На протяжении 1907-1914 годов тут в здании слева жил буковинский писатель и социально-политический деятель - Теодор Галипа (1873- 1943), в честь которого на стене здания установлена ​​мемориальная доска.

Рядом с достопримечательностью расположен хостел Yard Hostel / Coffee, на территории которого также есть и кафе, где есть все, что нужно для того, чтобы приятно провести время. 

Страница в каталоге гостиниц: Yard Hostel & Coffee

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черновцах

Другие достопримечательности рядом: