Черновицкий художественный музей

Описание:

Черновицкий художественный музей  - самый большой на Буковине музей художественного профиля. Он находится на втором и третьем этажах красивого исторического здания в центре города, которое было построено в стиле модерн (венской сецесии) для Буковинского сберегательного банка в 1900 году по проекту архитекторов Губерта Гесснера (ученика Отто Вагнера) и Прокопия Шупиха. Строительством занялся Робертом Витек. 

На главном фасаде выделяется ризалит с балконом и роскошным майоликовом панно. Его сложная композиция на мифологическую тематику проводит параллель между Римской империей и Австро-Венгрией времён Франца-Иосифа I. В образах 12 богов изображено 12 важнейших провинций империи, олицетворявших ее суть. 

На крыше над карнизом установлены две женские скульптуры. Дом на уровне окон второго этажа украшает фриз в виде живописно разбросанных листьев, которые раньше были покрыты позолотой. Окна декорированы лепниной. Двери центрального входа металлические двустворчатые кованые с растительным орнаментом и горизонтальными вставками с изображением пчел. На пилонах вдоль дверей - скульптурные изображения двух орлов, которые будто охраняют вход в дом.

Сооружение имеет также чрезвычайно выразительный интерьер. Вестибюль первого этажа украшают шесть величественных колонн. В начале парадной лестницы - два пилона, завершающиеся мужским и женским бюстами на фигурных постаментах. Широкая лестница в обрамлении кованых решеток с растительным орнаментом ведёт с первого на второй и третий этажи. Лестничные площадки между этажами украшены большими окнами-витражами с растительными мотивами - изображениями ярких цветов и зеленых листьев. На одном из витражей третьего этажа в растительные мотивы вписан старинный герб Буковины. В центре вестибюля второго этажа находятся четыре колонны и мраморный камин в форме трапеции, украшенный кованой медью с растительным орнаментом. Пространство второго и третьего этажей объединенны овальным проемом, декорированным рельефным орнаментом и коваными решетками, идентичными тем, что на лестнице. 

Сам Черновицкий художественный музей был создан в 1988 году на базе художественного отдела областного краеведческого музея. Предметы из фондов этого учреждения составили основу коллекции заведения. Среди них - произведения живописи и графики известных украинских художников, в том числе буковинских художников, которые были переданы Дирекцией художественных выставок Украины. Многие произведения сакрального искусства, в частности иконы, были привезены научными сотрудниками из закрытых в то время церквей.

Первую экспозицию музея открыли в 1988 году в недействующем в то время Святодуховском соборе.

С 1991 года Черновицкий художественный музей находится в своем нынешнем здании.

В 1996 году была открыта стационарная экспозиция, впервые представляющая изобразительное и культовое искусство Буковины и орнаментальное искусство края XVII - XX веков.

За время существования музея было организовано значительное количество выставок, разработан ряд проектов, по которым разрабатываются серии ежегодных вернисажей. Выставочная работа Черновицкого художественного музея тесно связана с научно-образовательной деятельностью.

В Черновицком художественном музее хранятся около 12 тысяч экспонатов. Там можно увидеть произведения народного и профессионального иконописания XVII - XX веков, уникальную коллекцию буковинских ковров, около 3 тысяч буковинских писанок, образцы буковинской вышивки, а также работы известных украинских художников. Среди них: Т. Яблонская, А. Эрдели, С. Шишко, Г. Гавриленко, М. Глущенко, М.Дерегус и другие. 

В музее постоянно работает выставка одной картины и стенд «‎Имена и события в искусстве». Каждый год проводятся мастер-классы по вышивке, искусству росписи яиц (писанок), бисероплетению. Также здесь проходят презентации и встречи с художниками.

Недалеко от музея расположена Черновицкая ратуша.

Страница в каталоге предприятий: Чернівецький обласний художній музей

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черновцах

Другие достопримечательности рядом: