Черновицкая ратуша

Описание:

Ратуша находится в самом центре города на Центральной площади Черновцов. Красиво подсвечивается вечером.

Ратуша  - административное здание, предназначенная для размещения органов местного самоуправления города. Сейчас в ней размещается резиденция городского головы и Черновицкий городской совет. Является памятником архитектуры национального значения. Рядом с ратушой, буквально за углом, расположен Черновицкий художественный музей.

Представляет собой трехэтажное здание с высокой башней (около 50 метров, с которой открывается замечательный вид на город) и внутренним двориком, построенная в стиле позднего классицизма (был характерен практически для всех тогдашних ратушей на территории Королевства Галиции и Владимирии) с обращением к итальянскому ренессансу.

Фасад сооружения акцентированный центральным ризалитом, увенчан фризом и прямоугольным фронтоном. Его завершает дорический портик с шестью пилястрами. На фронтоне установлен рельефный щит для городского герба. Завершает образ ратуши двухъярусная башня, которую венчает шпиль с медной пулей и небольшим флагштоком.

Неотъемлемыми элементами экстерьера здания есть двое часов  - одни показывают время на ратушной башни, а другие (подарок многолетнего бургомистра Антона Кохановского, возглавляющим Черновцы с 1866 по 1892) установлены на ее фронтоне.

Здание построено на фундаменте из камня, который под башней составляет более 6 м глубины.

Идея сооружения городской ратуши возникла в 1820-х годах. 2 сентября 1832 года Черновицкую городскую управу было реорганизовано в Черновицкий городской магистрат, что побудило к активизации в направлении реализации проекта. Но возможность приступить к строительству появилась только в 1840-х годах, когда магистрат 24 апреля 1841 года выкупил у братьев Петровичей (один из которых, Якоб фон Петрович, в 1864 году стал черновицким бургомистром - главой городского управления) необходимый земельный участок.

Торжественная закладка «краеугольного камня» состоялось 19 апреля 1843 года. Таинство освящения совершил православный владыка Евгений (Гакман) с участием духовенства других конфессий. Тогда же в специальную нишу было вложено несколько золотых дукатов и пергамент с посланием для потомков.

Строительство под руководством Адольфа Марина и наблюдением архитектора Андреаса Микулича, продолжалось менее четырех лет. На 20 марта 1848 года было запланирован торжественное официальное открытие сооружения, но оно не состоялось из-за известий о революционных событиях в Австрийской империи.

В Черновицком областном архиве хранится документ 1848 года, в котором содержится подробное описание всех помещений Черновицкой ратуши. Первый этаж здания занимали: городская регистратура и касса, отдел земельного кадастра, полицейский ревизор, главная дежурная часть ( гауптвахта ) - арестантское помещения и кухня, которая обслуживала арестантов и их охранников. Второй этаж занимали: зал заседаний, несколько бюро чиновников, комната для допросов и арестантская для дворян. На третьем этаже содержались квартиры городского адвоката и асессора, а также роскошные апартаменты бургомистра, которые состояли из шести комнат и кухни, окна которых выходили на площадь Рынок.

Позже община города, стремясь урезать содержание городских чиновников, заставила магистрат сдать помещение первого этажа в аренду частным лицам под коммерческие объекты. Вполне практически тех пор использовалась и ратушная башня, балкон которой служил наблюдательным площадкой, с которой за городом наблюдал пожарный. В случае возникновения опасности вывешивался красный флаг, а ночью зажигался фонарь с той стороны, где был замечен пожар.

В австрийский период часы на ратушной башни были с курантами. На фронтоне устанавливали огромные мраморные мемориальные доски по случаю 25-летнего, 40-летнего и 50-летнего юбилея царевания Франца-Иосифа I в 1873, 1888 и 1898 годах. Эти доски были уничтожены румынскими властями после 1918 года.

Неотъемлемым атрибутом тогдашней ратуши был медный двуглавый орел (символ Австро-Венгерской империи ), который размещался на шпиле здания. Высота «городской птички» (как называли символ черновчане) достигала 3 м, а размах крыльев - 2,2 м. Ее блеск на солнце можно было увидеть далеко за пределами города. 2 сентября 1914 г. город был занят русскими войсками. Требование военной администрации «снять символ враждебного государства» местные пожарные проигнорировали, а только обвили его российским триколором. Власть в Черновцах во время Первой мировой войны менялась несколько раз. Во время третьего захвата города русскими войсками, последние же сняли «австрийского орла» и как трофей отправили в Россию.

6 августа 1917 года, когда город находился под контролем австрийской армии, Черновицкая ратуша стала местом торжественного приема Императора Карла I.

В 1930-х годах из помещения Черновицкой ратуши были окончательно выселены все коммерческие структуры, и здание в будущем использовалась исключительно как админстративно-офисное помещение местного органа власти.

Сегодня в Черновцах не только восстанавливают символы и традиции, связанные с прошлым Черновицкой ратуши, но и начинают новые. Начиная с 12 ноября 2004 года,  ежедневно, ровно в полдень специальный работник в национальной одежде выходит на балкон башни Ратуши и играет на трубе мелодию из песни «Маричка» - музыкальную визитку Буковины. Трубач на все четыре стороны света воспроизводит мелодию песни, которую уже стали называть неофициальным гимном города. Подняться на башню Ратуши можно по договоренности небольшой группой за символическую плату.

Интересные факты. Именно с балкона ратуши, когда-то обращались к гражданам на трёх языках работники магистрата, информирующие о событиях в мире и городе. Кстати, устроиться полицейским не зная по крайней мере трех языков в Черновцах на рубеже ХIХ-ХХ веков было абсолютно невозможно. Столица Буковины, расположенная на пересечении сразу Запада, Севера и Юга, всегда отличалась толерантностью и мультикультурностью.

Рядом с ратушей находится Гостиница "Киев", здание которой также считается архитектурным памятником 19 века.

Страница в каталоге предприятий: Черновицкая ратуша

Страница в каталоге гостиниц: Гостиница ”Киев”

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черновцах

Другие достопримечательности рядом: