Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник

Описание:

Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник состоит из комплекса памятников истории и культуры ХVII-XIX вв. : Святогорской Свято-Успенской Лавры, памятника монументального искусства, Мемориального комплекса периода Великой Отечественной войны на горе Артема, памятника на могиле лейтенанта В.М. Камышева. Всего в заповеднике около 30 памятников истории и архитектуры. Он был создан в 1980 году.

Заповедник стоит на Святых горах (меловых выступах на правом берегу реки Северский Донец, названных так в честь города Святогорск. Пещеры в меловых выступах были заселены монахами-пустынниками, которые жили здесь с незапамятных времён (согласно предположениям позднейших историков, с XI века). Первые исторические сведения о Святых Горах датируются 1526 годом, когда немецкий дипломат С. Герберштейн упоминает о наличии переправы через Донец и сторожевого пункта у Святых Гор. В 1-й четверти XVII века уже существовал здесь православный монастырь, который имел название Святогорская пустынь Пречистой Богородицы. Около 1624 года здесь был основан Святогорский Успенский монастырь, не имевший до конца XVII века ни одного наземного сооружения.

Строительство монастырского комплекса у подножия меловой скалы относится к началу XVIII века, когда пожертвованиями изюмского полковника Ф. Шидловского возводится каменный Успенский собор и другие сооружения. Развитие архитектурного ансамбля в стиле украинского барокко XVIII в. было прервано закрытием монастыря в 1787 г. по Указу Екатерины II о секуляризации церковных земель. Всё имущество вместе с земельными владениями в 30 тыс. гектар оказались во владении князя Григория Потемкина-Таврического. Возобновление Успенского монастыря состоялось в 1844 году по инициативе А. М. и Т. Б. Потёмкиных.

Успенский собор и другие здания монастырского комплекса XVIII в. не сохранились после кардинальной реконструкции Святогорского ансамбля в сер. XIX века. В 1850 году по проекту архитектора Андрея Тона возводится Покровская церковь с колокольней, в 1859 - 1868 гг. - новый Успенский собор в псевдовизантийском стиле (архитектор А. М. Горностаев). К 50-м годам XIX в. относятся такие оригинальные сооружения Святогорского архитектурного комплекса как Андреевская часовня на меловой скале, Пещерник со входами в пещеры, дом настоятеля, казначейский корпус, Кирилло-Мефодиевская лестница на вершину скалы с Николаевской церковью, монастырская ограда с башнями. Во 2-й пол. ХІХв. формирование завершается строительством гостиничного, хозяйственного двора и келейных корпусов. Тогда же у входа в церковь пр. Антония и Феодосия формируется мемориальная зона захоронений известных княжеских и дворянских родов. 

Несмотря на разрушительные процессы XX века и закрытие в 1922 году Святогорского монастыря, большая часть памятников истории и культуры сохранилась и реставрирована в 1980-2004 годы. 

 В музеях и частных коллекциях сохраняются Святогорские пейзажи И. Репина, С. Василевского, Г. Гине, Ю. Федерса, О Кисилёва, В. Зарубина, М Ткаченко и др.

В разное время здесь бывали и оставили потомкам своё творческое наследие Г. Сковорода, Н. Голицын, А. Чехов, И. Бунин, В. Немирович-Данченко, С. Сергеев-Ценский, Ф. Тютчев, А. Муравьев, М. Цветаева.

 

Страница в каталоге предприятий: Святогорская лавра

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Святогорске

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: