Черновицкий музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской

Описание:

Черновицкий театр спроектирован австрийскими архитекторами Гельмером и Фельнером. 

Театр был построен в 1903-1905 годах. Здесь выступали Великие мастера оперных и драматических сцен Европы: Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Мария Биешу, актер австрийской драмы Моисси и другие.

Театр О. Кобылянской - это очень красивое монументальное сооружение эпохи Ренессанса, которое сейчас является центром Театральной площади. Фасад здания построен в стиле венского барокко с элементами модерна. Его главный вход украшают горельеф и скульптурные композиции по мотивам греческой мифологии, выполненные венским мастером Эрнстом Геденбартом. Над окнами - замечательные фронтонные группы, а в нишах вдоль боковых фасадов установлены бюсты Гете, Шиллера, Бетховена, Шуберта, Моцарта, Гайдна. Позже были добавлены еще бюсты Шевченко и Пушкина. Недалеко от театра расположено не менее знаковое культурное место - Черновицкий художественный музей.

Трехстворчатые парадные двери ведут в ажурный овальный вестибюль, который гармонично совмещен с беломраморной лестницой, ведущей на второй и третий этажи. Красиво украшенный зрительный зал состоит из партера, лож бельэтажа и амфитеатра. Вокруг - неповторимое архитектурное убранство, оригинальные украшения в стиле барокко, лепной декор, роскошная орнаментовка - все это выполнено в белом и золотом цветах.

Верхушку театра имени Ольги Кобылянской венчает красивый купол, возле которого сохранился старинный дымоход, украшенный изображением герба Черновцов времен Австрии.

Раннее перед театром возвышался памятник гению немецкой литературы Ф. Шиллеру, который 2 января 1922, при переименовании театра в Румынский национальный театр, был демонтирован.

В 1954 году театру было присвоено имя выдающейся писательницы Буковины Ольги Кобылянской, а в 1980-том ей установили памятник перед фасадом.

В репертуаре театра сочетаются спектакли по произведениям современных авторов и классиков литературы. Здесь регулярно идут постановки буковинских писателей: Юрия Федьковича «Запечатанный дворник», Ольги Кобылянской «Земля», «Юлиан Цезаревич», Марии Матиос «Нация», «Сладкая Даруся». Можно увидеть и произведения иностранной театральной классики: Шекспира, Айрис Мердок, Жана де Летреза. На сцене театра идут как драмы, так и комедии, а также детективные истории. Есть даже такой интересный жанр как фрашка, что означает «шутка». Также здесь ставят и детские представления.

Ежегодно осенью в театре проходит Фестиваль комедии «Золотые аплодисменты Буковины», во время которого на сцене выступают коллективы из Львова, Ровно, Тернополя, Чернигова, Ивано-Франковска, Винницы, Луцка, Киева, Минска, Ясс и других городов.
 

Страница в каталоге предприятий: Черновицкий музыкально-драматический театр им. О.Кобылянской

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черновцах

Другие достопримечательности рядом: