Дом - корабль. «Шифа»

Описание:

Во время приобщения Буковины к Австрии (1774) Черновцы насчитывали около 290 домов, построенных преимущественно из дерева. С назначением К. Фон Энценберг генерал-губернатором Буковины и началом реформ поощрялось переселение в краю ремесленников и торговцев. Увеличение населения города повлекло его расширение на юг.

И стали строиться первые кирпичные дома. Одним из таких стал трёхэтажный дом в эклектическом стиле на углу улиц Главной и Шолом Алейхема, который сразу же бросается в глаза. Среди местных он был известен как «Шифа» (от немецкого Schiff - корабль). Его построили в конце XIX века. Он своим видом напоминает корабль, по обе стороны которого текут реки -улицы. В 5 минутах ходьбы от известного дома - Черновицкая ратуша и другие достопримечательности города.

С этим домом также связано несколько интересных легенд. Одна из них рассказывает про двух братьев. Поговаривают, что в Черновцах в свое время жили два брата - один был моряком, а другой работал в городе предпринимателем. Когда один из братьев решил завершить путешествия по морям, другой пригласил его пожить в городе. Для жилья братья решили построить дом. А свой необычный вид здание получило благодаря тому, что моряк очень сильно тосковал по путешествиям и морю.

В результате дом получился очень похожим на настоящий корабль: фасад дома несколько сужен и похож на нос корабля. На втором этаже расположена схожая с палубой площадка. Верхняя башенка Шифы похожа на мачту. На носу дому-корабля находится фонтан в форме львиной головы. Ранее из этого фонтана жители города пили воду. Примечательно, что в румынские времена только из этого фонтанчика можно было бесплатно попить воды. Второй этаж братья использовали для проживания. На площадке второго этажа были расположены два капитанских мостика, а также два штурвала. Братья-моряки поднимались на палубу каждое утро, чтобы позаниматься утренней зарядкой. В праздничные дни они зачастую одевались в парадную морскую форму и торжественно становились у штурвалов своего дома-корабля.

Также есть и другая версия. Она повествует, что здесь неподалеку ранее располагалась гостиница, которая называлась «Под золотым кораблем» - и позднее, во второй половине XIX  столетия, в честь неё здесь и был построен дом-корабль.

По другим данным дом построили в начале XX века по проекту черновицкого архитектора Элиаса Папста. Его строителем стал один из самых известных тогдашних архитекторов - Юлиус Бохнер. 

Существует также более правдоподобная версия, что дом-корабль сооружен в честь печально известного корабля «Титаник». В то время Черновцы были развитым европейским городом, известно, что в его кассах можно было приобрести билеты на легендарный корабль, а среди пассажиров «Титаника» находились также и буковинцы. Именно в начале XX века началась первая волна эмиграции из Западной Украины в США, Бразилию и Канаду. С гибелью самого большого корабля того времени связано немало мистических тайн. Одни считают, что здесь перевозили роковую египетскую мумию, существуют также предположения, что предсказание о гибели корабля существовало еще за 14 лет до окончания его строительства. В связи с этим после 1912 года в Европе, которая была шокирована страшной трагедией, началось строительство домов-кораблей, что мы также наблюдаем в главном городе Буковины. По историческим данным дом Шифа был сооружен для черновицкого купца-домовладельца еврейского происхождения Мозеса Шлефера.

Дом входит в состав архитектурного комплекса Гауптштрассе (ансамбль ул. Главной) и относится к памятникам архитектуры местного значения. 

Рядом с Домом расположена Гостиница Магнат люкс, интерьер номеров которой оформлен в классическом стиле.На территории есть кафе, бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка.

Страница в каталоге гостиниц: Гостиница Магнат люкс

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черновцах

Другие достопримечательности рядом: