Храм Белый Лотос

Описание:

Храм Белый Лотос – крупнейшая и единственная буддийская святыня в Европе. Белый Лотос является воинским храмом древнелаосской школы кунг-фу – «Ша-Фут-Фань», что в переводе означает «Клан пяти боевых котов». Именно поэтому на его территории работает школа боевых искусств, где все желающие могут изучать кунг-фу, тайский бокс, основы самообороны.

Белый Лотос был построен в 1990 году. Основателем, а также архитектором храма, стал глава буддистской общины Черкасской области – Владимир Скубаев. Именно после шестилетнего паломничества по Лаосу у него и возникла идея возвести подобное сооружение на Родине. Поэтому неудивительно, что Белый Лотос является прообразом буддийского храма в Лаосе. Что интересно, построили святыню без применения любой техники: усилиями самих учащихся школы и членов общины.

На территории храма можно увидеть:

а) Белую ступу, которая является символом женской энергии, Вселенной и земных стихий. Внутри – четыре Будды, которые смотрят на четыре стороны света. Ступа разделена на ступени, которые символизируют этапы совершенствования человека. Расположена сразу при входе в святыню.

б) Черную ступу – символ мужской энергии. Под ней есть пирамидальная комната с камнем космического происхождения Бен-Бен, вершина которого направлена ​​вниз. Пять зеленых (цвет сердечной чакры) молитвенных барабанов расположены напротив ступы. Над барабанами – список 5 основных религий: христианство, ислам, индуизм, буддизм, иудаизм, как символ того, что каждый человек сам выбирает путь к Богу. 

в) Алтарную стену с Буддой во дворе храма. Двух каменных воинов, привезенных из Лаоса, которым по 7000 лет.

г) Старинный 300-летний колокол, который возвышается на вершине храма.

д) Водопад и священный источник в форме спирали.

Кроме того, здесь вы можете заказать экскурсию, в которую входит проведение чайной церемонии сертифицированным мастером школы «Ша-Фут-Фань». Предлагают также посмотреть, как последователи изучают кунг-фу, самооборону и тайский бокс.

Легенды храма гласят, что во время закладки фундамента храма был найден камень, на котором было изображение Будды с маской воина. Также многие верят в то, что основатель буддизма Сиддхаартха Гаутама, или же Будда Шакьямуни, имел европейские корни, а вероятным местом его рождения является территория, на которой расположена современная Украина. Предположение основывается на том, что имя «Шакьямуни» переводится как «скифский мудрец».

В 2 км от храма находится знаменитая Долина роз.

Страница в каталоге предприятий: Буддийский храм Белый Лотос

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черкассах

Другие достопримечательности рядом: