Винный подвал Ференца Ракоци II (Подвал Кабодере)

Описание:

Винный подвал Ференца Ракоци II в Шаланках стоит обязательно нужно посетить ценителям виноградного мастерства. Производить вино в Закарпатье начали еще кельты. Именно они начали выращивать виноград на территории современного Закарпатья более двух тысяч лет назад. Кроме них, занимались здесь виноградарством итальянские, французские и немецкие мастера. История винного подвала Хотя село Шаланки не такое уж и большое, но имеет богатую историю. Первое письменное упоминание о Шаланки датируется далеким 14 веком. Плюс к этому на территории села ученые нашли поселение времен неолита, примерно 4 тысячелетия до н. е. В Шаланках один старинный винный погреб, о котором мы сегодня и поговорим. Подвал Кабодере свою историю начинает с 17 века. В свое время здесь пили напиток богов венгерские короли и послы Польши и Трансильвании. Дегустировал здесь вино и Ференц Ракоци - венгерский князь, восстал против власти династии Габсбургов. Говорят, что именно в этом подвале он прощался со своими верными куруцами (участники восстания). Винный подвал Ференца Ракоци II длиной 40 метров. Что здесь можно увидеть Вино теперь здесь пробуют не только лица из знатных семей, но и простые туристы. Интересного здесь много. Например, здесь можно увидеть уникальные бочки, а одна из них может вместить в себя до 500 литров вина. Есть даже бочка с изображением королевского герба. Местные жители уверены - именно с нее угощался князь Ракоци. В наше время подвал Кабодере принадлежит не вельможам, а фермерскому хозяйству, где пяти гектарах земли выращивают такие сорта винограда, как «мерло» и «каберне». Кстати, говорят, что Ференц Ракоци преимущество предоставлял последнему.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Виноградове

Другие достопримечательности рядом: