Памятник природы «Кривая коса»

Описание:

Кривая коса находится в северо-восточной части Азовского моря, которая считается самой спокойной и инертной частью данного водоема. Поэтому здешние волны «обленились» и не обеспечили свой берег длинно-роскошной намывной песчаной косой. Ее длина не превышает 9 км, а площадь всего 5 гектаров. Если взглянуть на аэрофотоснимок косы, то будет видно, что ее форма напоминает саблю или ятаган, но уж никак не змею. Или стрелу, как знаменитая Арабатская Стрелка.

Из-за особенностей формирования профиль Кривой косы ассиметричен. Внешний, восточный берег, на который приходится основной удар волн, крут и высок. Западный, внутренний берег мягкий, пологий, немного заболоченный, червленый заливами, опутан водорослями и заросший тростником. Между внутренним берегом и «материком», то есть Донецкой областью, находится Кривокосский лиман.

Эта территория настолько самобытна, что уже в 1978 году нашлись энтузиасты-природолюбы, которые добились объявления Кривой косы памятником природы. Особых привилегий статус «памятник природы» этой территории не принес, но заниматься любыми видами хозяйственной деятельности, кроме исконных промыслов, здесь уже никто не мог.

Еще одна ценность Кривой косы в том, что она является излюбленным местом жительства так называемых гидрофильных птиц, то есть тех, которые предпочитают водно-болотную среду обитания. Десятки тысяч пернатых – поморники, мартины, чайки, кулики, голубки и чегравы, живут и отменно размножаются на Кривой косе.

В 1981 году на базе памятника природы и прилегающего к нему лимана был образован объект с более высоким уровнем экологической защиты - орнитологический заказник «Кривокосский лиман». Его основной задачей стала охрана последнего безопасного места гнездования этих животных в акватории Азовского моря.

В 2000 году уровень безопасности Кривой косы был еще раз повышен путем создания ландшафтного парка «Меотида» со штатом сотрудников, офисом и участием в действенных европейских природоохранных программах.

У основания Кривой косы находится поселок Седово. За годы существования Советского Союза и независимой Украины в нем появилось около 20 очень недорогих пансионатов и десяток приватных отелей. Все они находятся на расстоянии 20-100 метров от берега моря. Вспомните про спокойный характер и ленивые волны этой части Азова, что позволило людям строиться в непосредственной близости от воды.

Несмотря на отдаленность от цивилизации, поселок Седово обладает достопримечательностью, которой позавидовал бы любой, более прославленный и блестящий курорт. Это – музей Г.Я. Седова, здешнего уроженца и легендарного исследователя Арктики. Паноптикум изготовлен из дерева в виде трюма корабля «Святой мученик Фока», на котором в 1912 году Седов пробивался к Северному полюсу.

Если вы запланировали посетить Приазовье, то обратите внимание на крайний юго-восток Донецкой области, в том месте, где он вплотную подходит к Российской Федерации. Приехав на отдых в Седово, вы сможете провести время в благожелательной тишине на фоне роскошной, практически первозданной природы.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Седово

Другие достопримечательности рядом: