Раковецкий замок

Описание:

Замок построил Доминик Войцех Биеневский, галицкий подчаший, в середине XVII века, уже по окончании национально-освободительной войны. Строительство завершено было в 1660 г. Вход в крепость был через двухэтажное ворота с полукруглыми сводами, к которой через вырытый ров был перекинут мост. В западной части замка были жилые помещения, а на северо-востоке размещалась часовня. Посредине восточной замковой стены возвышалась 6-угольная башня с глубокими пивными. От нее до донжона вела арочная галерея.

А.Чоловский отмечает наличие на надвратной башне следов сводного моста, огромных пивных возле шестиугольной башни, а также природного источника на замковом дворе. Не исключено, что именно источник (оно и сейчас есть в северном уголке замкового двора) стало решающим фактором в выборе места для замка, а выгоды, связанные с поставкой питьевой воды, перевесили недостатки, которые имел площадка. Защищать участок, над которой возвышался склон, было трудно: с верхней террасы обстреливался весь замковый двор. Это значительно ослабляло оборонительные качества сооружения. И хоть Бы.Ґеркен замечает, что теоретик артиллерийской дела Диего Уффано обосновывает преимущества, связанные с размещением пушек ниже объектов обстрела, нам кажется, что это обстоятельство по меньшей мере повлияла на выбор места для замка.

Своеобразная и не менее архаичная типология бойниц Раковецкого замка. Бойницы шестиугольной башни размещены по очень редкой системой, что позволяло воину, почти не меняя места, вести обстрел в разных направлениях. В интерьере башни бойницы в пределах одного боевого яруса размещались двумя рівнолеглими рядами, друг над другом, но с небольшим смещением квадратных отверстий (размером около 0,35 х 0,35 м). В толще стен каналы бойниц отклонялись по горизонтали и вертикали, доставая направления в зависимости от своих секторов обстрела. Наружу бойницы выходили как квадратными (около 0,2 х 0,2 м), так и щелевидными (0,15 х 0,4 м) отверстиями. Можно утверждать, что такое решение - это древний прототип многоканальных бойниц со скрещенными каналами и общей камерой, которые появились в начале XVI века. Особенностью бойниц нижнего яруса был резкий уклон каналов вверх - для обстрела крутому склону.

1657 г., хотя строительство еще не было завершено, замок выдержал осаду казацких войск, которые йши на отпор князю Ракоци. 1667. крепость безуспешно пытались взять татары. Но в 1672 и 1676 гг. турецкое войско захватывало таки замок и разрушил его. По восстановлению твердыня в Раковце, как и замок в Чернелице, что находится неподалеку, играла важную роль в войнах Яна III Собеского с турками. Источники сообщают об одном из эпизодов войны, связанный с Раковецьким замком. Беневский со шляхтой и крестьянами мужественно отражал нападения татар, пока в замке кончился провиант. Затем защитники были вынуждены начать переговоры с татарами. 1 тогда юноша, имя которого осталось неизвестным, спустился ночью по веревке с отвесной скалы над рекой, дважды переплыл Днестр и добрался Чернелице, где расположились поляки. Он рассказал им о трудности защитников и убедил, что Раковецкий замок можно легко отбить. Поляки ночью молниеносно окружили вражеский лагерь. Беневский с защитниками также сделал вылазку со стороны замка. Татаров разгромили.

В конце XVII века там, где содержался Раковецкий замок, была переправа через Днестр, а в замке хранились запасы провианта и амуниции. Именно поэтому этот важный военно-стратегический объект становился местом военных столкновений.

В XVIII ст. замок потерял свое оборонительное значение и служил за жилье. Во время Барской конфедерации в 1768 г. крепость сгорела и уже никогда не поднялась из руин. 1840 владелец Раковца Дверницький организовал на территории замка поташеву фабрику, но и она вскоре сгорела. В конце того же века владельцем руин стал Шмули Баран. От времен упадка замка местные жители потихоньку разбирали здание: ограждения их усадеб каменные из красноватого замкового камня.

Орест Мацюк писал, что еще в 60-х гг. ХХ ст. были вокруг сохранившейся восточной башни большие фрагменты оборонительных стен, и проворные аборигены разобрали даже фундаменты. Сохранился лишь небольшой фрагмент северо-западной стены. Возле башни есть еще вход к огромной пивной.

 

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Ивано-Франковске

Другие достопримечательности рядом: