Сквер им. Т. Г. Шевченко

Описание:

Сквер имени Т. Г. Шевченко - парк-памятник садово-паркового искусства с 2001 года. Его площадь около пяти гектаров.

В течение XV-XVIII веков на этом месте возвышался небольшой дубовый лес, а вокруг простирался луг, который местное население использовало в качестве места выпаса домашнего скота.

По генеральному плану застройки 1824 года Проскурова (так город назывался до 1954 года), на месте, где располагался лес, должна была расположиться «большая торговая площадь». Часть дубов для этого спилили, по периметру площади построили магазины и склады, а в центре оставили место для торговли с телег. Площадь получила название «Хлебная» и стала основным местом проведения торгов и ярмарок в Проскурове. Также на площади работали многочисленные аттракционы, выступали бродячие актеры, иногда приезжал цирк или зоопарк. 

Со временем Проскуров разрастался, и Хлебная площадь стала слишком малой для проведения ярмарок. В 1888 году городские власти приняли решение перенести главную торговую площадь ближе к вокзалу  - на пустырь, где сейчас расположена городская больница. Хлебную площадь отдали подразделениям Днепровского пехотного полка. Торговые лавки и склады были переоборудованы под казармы, а ярмарочную площадь приспособили под плац. Именно на этом плацу во время службы в Проскурове маршировал будущий русский писатель Александр Куприн.

В конце XIX века было принято решение о создании на территории площади городского парка. Таким образом, в 1893 году полк переехал в новые казармы, а на месте Хлебной площади разбили городской сад. Постепенно здесь высаживались деревья и кустарники. В 1960-1980 годах в парке был построен кинотеатр. В 1992 году был открыт памятник Т. Шевченко. С тех пор сквер стал называться им. Т. Шевченко.

В 2013 году вокруг памятника на средства благотворителей была высажена аллея из 26 сакур. Здесь также сейчас можно увидеть фонтаны, детскую площадку, скульптуры из металла, вылитые мастером Н. Мазуром. 

Сквер, благодаря прохладным тенистым аллеям и красочным цветникам, является любимым местом для прогулок жителей города и туристов.

Рядом со сквером расположена Гостиница Энеида - уютное место в центре. Гостиница предлагает 75 номеров различных категорий, которые оснащены телевизорами, телефонами, санузлами, холодильниками, электрочайниками, кондиционерами, телефонами и WiFi. На территории находится парковка, конференц-зал и ресторан. 

Страница в каталоге предприятий: Сквер им. Шевченко

Страница в каталоге гостиниц: Гостиница Энеида

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Хмельницком

Другие достопримечательности рядом: