Костел Успения Сердца Иисуса

Описание:

Костел Святейшего Сердца Иисуса (Костел Успения Сердца Иисуса) - костел иезуитов в Черновцах. Костел является памятником неоготической архитектуры 19 века.

 

Костел Успения Сердца Иисуса в Черновцах возвели в 1894 г. по просьбе иезуитов, количество сторонников которых росло в городе в течение последних десятилетий.

Освящение костела состоялось 7 июня 1891. Львовскую митрополию представлял архиепископ Северин Моравский. На освящении присутствовали предстоятели и верующие трех вероисповеданий: католического, православного и иудейского. В строительсте и обустройстве храма участвовали украинские, польские и автрийские мастера. Орган был изготовлен на Немецком заводе, а колокола в Шотландии. Самый большой из колоколов получил название «Сердце Иисуса».

Обряды крещения, бракосочетания или отпевание в костеле не проводились, поскольку костел был ректоральним. Однако в 1941 году, во время оккупации Черновцов немецкой и румынской армиями и с началом репрессий против евреев, многие из них приняли католическое крещение в этом костеле.

Главный алтарь костела был выполнен в неоготическом стиле. Кроме главного алтаря, в костеле были и боковые алтари. По одной стороне располагался алтарь Пресвятой Богородицы Марии. С другой стороны находился алтарь Святого Игнатия Лойолы, основателя католического ордена просветителей и миссионеров Общества Иисуса (иезуитов). В костеле также были алтари Святого Станислава Костки (послушника ордена иезуитов, который считался покровителем Львова) и Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

В 1940-1941 костел продолжал работать, но находился под наблюдением органов НКВД. В 1945 году, местные власти передали этот иезуитский храм верующим православного вероисповедания. Через год костел был отобран и у Правосланой общины.

Некоторое время храм был закрыт, впоследствии там решили разместить документы областного архива, до этого момента хранились в четырех различных помещениях города. В результате, большую часть внутреннего интерьера храма было потеряно. Двумя железобетонными перекрытиями, которые крепились в стенах костела, внутреннее пространство храма разделили на три этажа. Для укрепления стеллажей архивохранилища между колонн возвели кирпичные стены. Нижние витражи окон были уничтожены, верхние - уцелели.

В 1996 году местная община начала ходатайствовать о возвращении комплекса зданий иезуитов. Храм вернули местной религиозной общине Римско-Католической церкви в 2010 году. Сейчас идет его реконструкция. По состоянию на 2019 г. в храме разобрали перегородки между этажами бывшего архива, расчистили территорию и вывезли мусор. Чтобы приступить к активному восстановлению костела, нужна техническая документация, которая пока не была утверждена.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черновцах

Другие достопримечательности рядом: