Радарная станция Памир

Описание:

Радарная станция "Памир" расположена в удалённом уголке Украинских Карпат, на границе с Румынией, на вершине горы Томнатик, на высоте 1565 метров. Она была создана для перманентного сканирования воздушного пространства и включалась по утверждённому в Министерстве охраны графику. До недавнего времени этот объект был засекречен.

В куполах радиолокационной станции размещались антенны, самая большая из которых находится на станиции и сейчас. Уцелевшая антенна, под кодовым названием П-14 "Лена", была первой отечественной РЛС метрового диапазона. Основной её задачей бвло выявление дальности и азимута воздушных суден. Станция могла работать в трех режимах охвата пространства, в том числе сканирования, верхнего и нижнего луча. А её разработку и внедрение можно смело считать чудом инженерной мысли, в своё время.

После развала Советского Союза доступ на рерриторию радарной станции стал открыт для всех желающих. Сейчас тут постоянно проводят развлекательные мероприятия, джип-туры и экскурсии. В 2016 году на Станции "Памир" был снят клип на песню "1944" певицы Джамалы, с которой она победила на Евровиденье.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черновцах

Другие достопримечательности рядом: