Турецкий колодец

Описание:

Турецкий колодец  - самый старый водный источник в городе, сохранившийся со времен вхождения Буковины в Османскую империю. Находится в старой части города рядом с улицами Турецкой и Петра Сагайдачного (раннее - Еврейская улица).

С водой в Черновцах было всегда трудно, потому что она залегает на значительной глубине. Учитывая это, по словам «летописца»  Фридриха Раймунда Кайндля , жители города в древности вообще не копали колодцы, а пользовались исключительно источником, которое называлось сначала «Господарским (Княжим) колодцем» (название объясняется тем, что источник находится около княжеской церкви Успения Марии). В 1797 году источник был упорядочен и аккуратно обрамлен и его стали называть «Турецким колодцем» (Буковина находилась непродолжительное время под властью Османской империи, но всё же последняя успела оставить след в историческом прошлом города). Еще с австрийских времен его шпиль увенчивал полумесяц, придавая ему экзотический «турецкий» вид. Это и определило его название.

Чуть позже колодец даже охранялся специальным сторожем для того, чтобы воду брали только для питья и приготовления пищи.
О том, что в Черновцах воды не хватало, говорил военный администратор Буковины Габриэль фон Сплени уже в 1779 году. Он принял распоряжение о необходимости копания колодцев. К 1786 году в городе было оборудовано 30 колодцев. Однако за колодцами не было надлежащего ухода, и поэтому они заиливались. И для тушения пожаров воды тоже не хватало, поэтому
у Турецкого колодца впоследствии был построен специальный резервуар для воды.

К 600-летнему юбилею города Черновцы (2008 год) Турецкая площадь(раннее Площадь Пресвятой Марии), на которой находится колодец, была реконструирована.
Здесь капитально отремонтировали сам колодец, восстановили резервуар для воды, был также восстановлен над источником павильон в восточном стиле, на площадке с северной стороны построили фонтан вроде древнеримских руин, а на крутом склоне возле моста разместили цветочные часы. Рядом с холмом, на котором размещены часы, есть каменные лестницы, освещенные множеством фонарей. Они ведут на второй уровень площади, а именно на Турецкий мост. В 2009 году, во время Дня кузнецов, на площади установили кованый велосипед. Старинные здания по периметру продолжают реставрировать. Поэтому сейчас площадь Турецкого колодца получила изысканный вид со старинным шармом и стала любимым местом отдыха черновчан и гостей города. Отсюда также открывается вид на один из районов Черновцов - Садгору.

С колодцем связана романтическая легенда о неразделенной любви турецкого паши к простой украинской девушке. Рассказывают, что турецкий вельможа влюбился в юную владелицу блестящих буковинских глаз, более того, даже предложил ей свою руку и сердце. Но девушка не захотела разделить судьбу с чужестранцем, стать одной из тысячи его наложниц и жить в «золотой» клетке. Возмущенный таким неповиновением паша запретил жителям Черновцов брать воду из турецкого колодца, что была на то время единственной в центральной части города. Однажды девушка все же пришла по воду. Паша решил похитить ее. Когда девушка догадалась о его намерении, сразу бросилась в колодец, отдав предпочтение смерти перед жизнью в неволе. 

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черновцах

Другие достопримечательности рядом: