Литературно-мемориальный музей-заповедник М. Коцюбинского

Описание:

Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник украинского писателя Михаила Коцюбинского (1864-1913) был образован в 1934 году его младшим братом Фомой Коцюбинским (1870-1956) в честь 70-летия со дня рождения писателя. После его смерти музей возглавляла младшая дочь писателя Ирина Коцюбинская.

Дом Коцюбинского посещало много литераторов, актёров, художников и учёных того времени. Известный композитор Николай Лысенко исполнял на рояле любимые мелодии писателя. По субботам в гостиной проводились литературные вечера («литературные субботы»), участниками которых были писатели Б. Гринченко, Н. Чернявский, Н. Вороной, В. Самийленко, М. Жук. Михаил Коцюбинский был наставником многих талантливых молодых людей, таких как Павло Тычина, Василий Эллан-Блакитный и др. Шведский учёный Альфред Енсен, переводчик произведений Коцюбинского на шведский язык, останавливался в этом доме.

В 1958 году  для посетителей были открыты 3 комнаты в мемориальной экспозиции: спальня, столовая и гостиная с частью рабочего кабинета писателя. Стол с письменным прибором, библиотека и мебель помогают представить, как работал автор. В двух книжных шкафах можно увидеть мемориальную библиотеку писателя, насчитывающую более 1500 книг. Среди них интересны первоиздания его произведений, книги с автографами Максима Горького, В. Короленко, И. Франко, Панаса Мирного, очерки о жизни и творчестве М. Коцюбинского. Большое количество его вещей было сохранено: рукописи автора, фото, журналы, книги Коцюбинского и о нём, семейные реликвии, личные вещи писателя, рассказывающие о его интересах и вкусах.

Михаил Коцюбинский был знатоком и ценителем народного искусства. В экспозиции его бывшей столовой находятся изделия народных мастеров, собранные писателем.

В 1983 году мемориальная экспозиция была расширена. К ней добавились ещё две комнаты и кухня. В комнате дочерей писателя и его матери можно видеть некоторые интересные сувениры, которые Коцюбинский привозил детям из своих поездок. В кухне много домашней утвари, типологической для конца ХIХ – нач. ХХ веков.

Литературная экспозиция музея была открыта в сентябре 1983 года в специально построенном помещении. Руководителем художественного оформления был один из лучших музейных художников Украины лауреат премии им. Т.Г. Шевченко Анатолий Гайдамака. В центре здания - уникальная вырезанная из дерева композиция по мотивам произведений Михаила Коцюбинского. Её автор – символического «Дерева жизни» В. Задорожный. Литературная экспозиция занимает второй и третий этажи здания. Она повествует о главных этапах биографии писателя и его творческого труда. В витринах – документы, фото, личные вещи, первоиздания произведений автора и книги, которые он читал. В экспозиции показана творческая лаборатория М. Коцюбинского – начальные варианты рукописей, корректуры произведений, сделанные автором, демонстрируют творческий процесс труда писателя.

Литературная экспозиция музея также содержит издания книг Коцюбинского на русском, шведском, чешском, польском, китайском, венгерском, немецком, английском, французском и др. языках, осуществлённые при жизни автора и после его смерти.
Литературно-мемориальный музей – не только сокровищница литературного наследия М.Коцюбинского, но и центр исследовательской работы по вопросам изучения литературной деятельности писателя. Сюда приезжают учёные, чтобы работать над темами, связанными с жизнью и произведениями М.Коцюбинского и изучать его рукописи.
Музей хорошо известен как культурный центр благодаря литературно-музыкальным вечерам, концертам классической и народной музыки, презентациями книг и журналов. Литературные, философские, национальные общества используют залы музея для своих собраний. Научные конференции, встречи с писателями, режиссёрами и актёрами, литературные субботы, выставки привлекают большое количество заинтересованных посетителей.

Много известных украинских художников: Михаил Жук, Иван Ижакевич, Георгий Якутович и др. черпали темы и сюжеты из произведений М.Коцюбинского. Экспонируются лучшие из их иллюстраций.

Сад сохранён в таком виде, какой имел при жизни писателя. Гордостью зелёной экспозиции являются деревья, выращенные Михаилом Коцюбинским, особенно ель, которую он посадил в 1898 году. На клумбах – любимые цветы писателя: мальвы, маки, розы и др. Михаил Михайлович любил отдыхать в беседке из кустов сирени, сделанной для него женой Верой Устиновной. Есть в этом саду также экзотическое растение агава, которой писатель восхищался в Италии, а теперь она украшает сад в память о нём.

Сам Михаил Коцюбинский и его жена были похоронены недалеко от их дома, на живописной Болдиной горе, где писатель любил отдыхать с семьёй при жизни.

В настоящее время музей состоит из современной литературной экспозиции, мемориального дома писателя и сада.
Главная часть музея – мемориальная квартира Михаила Коцюбинского. В этом доме писатель поселился со своей семьёй в 1898 году и прожил здесь 15 последних лет жизни.
Черниговский период был наиболее плодотворным в творческой жизни Коцюбинского. Лучшие произведения автора «Intermezzo», «Цвет яблони», «Дорогой ценой», «Хвала жизни», «Fata morgana», «Тени забытых предков», принесшие ему мировую славу, были написаны в это период.

Экспозиция и фонды музея постоянно пополняются редкостными документами, фото, книгами, рисунками и др. материалами, подаренными отечественными и зарубежными научными учреждениями и частными коллекционерами. В 2002-2007 ггодах научным коллективом музея издано «Письма современников Михаилу Коцюбинскому», которые хранятся в фондах музея, «Письма писателя к жене Вере», а также воспоминания о Юлии Романовиче Коцюбинском - многолетнем директоре музея М. Коцюбинского - «Всегда с нами». Посетители музея могут просмотреть фильмы по произведениям М.Коцюбинского.

Страница в каталоге предприятий: Чернігівський літературно-меморіальний музей-заповідник М.М.Коцюбинського

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Чернигове

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: