Елецкая Гора

Описание:

Елецкая Гора - исторически сложившаяся местность Чернигова (район), расположена на территории Новозаводского района. К ней относится Комплекс сооружений Елецкого монастыря: Успенский собор, Северные, Восточные, Юго-западные кельи, Дом святителя Феодосия Черниговского (1688) - старейшая деревянная постройка Левобережной Украины, памятники архитектуры местного значения (Петропавловская церковь, Усыпальница Якова Лизогуба, Остатки дома Игумена XVIII века, Некрополь Елецкого Успенского монастыря, где похоронены Я. К. Лизогуб, В. К. Дунин-Борковский, А. С. Милорадович, Л. А. Полуботок и другие). Комплекс сооружений Елецкого монастыря в урочище датируется 12-17 веками. Стены комплекса возведены в 17 веке.

Елецкая гора является западной частью исторического Окольного града и занимает возвышение (мыс террасы Десны) между улицами Толстого, Князя Чёрного и Тихой. Елецкий Успенский монастырь расположен на правом берегу реки Десна, между территорией бывшего черниговского детинца и находившимся поблизости Троице-Ильинским монастырём

Елецкий Успенский монастырь является православным женским монастырём. Исторически являлся мужским монастырём, после возобновления (с 1992) стал женским. Один из первых и наиболее богатых монастырей Киевской Руси. Возведение соборного Успенского храма связано с именем родоначальника династии Ольговичей, черниговского князя Олега Святославича. Этот памятник почти целиком дошёл до нашего времени, хотя и с позднейшими наслоениями в стиле украинского барокко.

Успенский собор строился на рубеже XI и XII веков по образцу одноимённого киевского храма Печерского монастыря. Отличие от киевского храма в том, что с трёх сторон имелись небольшие притворы, а в юго-западном углу была устроена часовенка с апсидкой - наподобие тех, что известны по памятникам Старой Рязани. Фресковая живопись XII века отличается высокой художественностью, но сохранилась очень фрагментарно. В XVII веке собор был обновлён в стиле барокко, купола переложены.
Также к комплексу относится придельная церковь св. апостола Иакова - усыпальница Якова Кондратьевича Лизогуба, 1689 года постройки (освящена 14 сентября 1701 г.), находится с южной стороны собора. Помимо этого на территории комплекса есть надвратная колокольня высотой в 36 метров (1670-75 годов). Возведена на месте более ранней, деревянной колокольни
Трапезная и Петропавловская церковь XVIII века, построенная над Елецкими пещерами (1069 года) и кельи того же периода (наиболее раннее кирпичное жилое строение на Левобережной Украине).

Согласно изложенному в летописях преданию, Елецкий Успенский мужской монастырь был основан на месте чудесно найденной на одной из елей 3 февраля 1060 года иконы Пресвятой Богородицы. От этих елей получили название и икона и обитель. Основателем монастыря считается киевский князь Святослав Ярославич. В 1069 в этом монастыре жил «отец русского монашества» преподобный Антоний Печерский. В середине XII столетия на том месте, где нашли святую икону, строится 25-метровый Успенский собор.

В 1239, в ходе монголо-татарского нашествия монастырь был разграблен и разорён. С 1445 года Черниговом владел князь Иван Можайский, который начал восстановление черниговских святынь. Тогда же был отремонтирован и Елецкий монастырь. 

После того, как по Деулинскому договору в 1618 году Чернигов отошёл к Речи Посполитой, монастырь вновь был разорён. После 1623 польские власти передают монастырь униатам, которые его ремонтируют и восстанавливают. Униатский игумен Елецкого монастыря Кирилл Транквиллион-Ставровецкий печатает в 1646 году первую в Чернигове книгу - своё сочинение Перло многоценное.

В 1649 году поляки были из Чернигова окончательно изгнаны, и монастырь вновь становится православным. Среди его игуменов были такие церковные и культурные деятели, как Димитрий Ростовский, Лазарь Баранович, Феодосий Черниговский, Иоанникий Галятовский, и другие. Последний реконструировал Успенский собор, построил трапезную Петропавловскую церковь, устроил в монастыре библиотеку и заказал пышный иконостас. 

Монастырь был богатым собственником: до 1786 года, когда на юг России была распространена секуляризация монастырских вотчин, Елецкому монастырю принадлежали почти 2,5 тысячи крепостных душ, 8 трактиров, винокурня, 9 мельниц, 7 пекарен и т. д.

В 1921 Елецкий Успенский мужской монастырь был закрыт. Вновь передан церкви в 1992 и возобновлён как женский.

Гора, на которой стоит Елецкий Успенский монастырь, изрыта и пронизана множеством подземных ходов, пещерами и катакомбами. Так, подземная галерея длиной в 70 метров соединяет Успенский собор и Петропавловскую церковь. Рядом с монастырским комплексом находится археологический памятник середины X века, курган Чёрная могила.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Чернигове

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: