Первая министерская мужская гимназия

Описание:

Первая министерская мужская гимназия в Черкассах была построена по проекту архитектора Владислава Городецкого, в  1891 году. Сейчас это один из красивейших архитектурных памятников города, а в его стенах размещается корпус музыкального училища им. С. С. Гулака-Артемовского.

В стенах гимназии учились будущие государственные и культурные деятели, чьи имена остались в истории. Среди них большевик Моисей Урицкий, авиаторы братья Евгений, Андрей и Иван Касьянеки (закончили в 1905-1906 годах), писатель Лесь Гомон. 

Здание выполнено в стиле модерн с использованием элементов неороманский архитектуры. В то время гимназия имела два корпуса. В главном располагались учебные классы для старших гимназистов, комната преподавателей и дирекция заведения. Второй корпус предназначался для обучения младших школьников.

После революции, в 1918 году тут размещается средняя школа№1, а с 1968 года - музыкальное училище.

Это было учебное заведение черкасской элиты, где работали только мужчины. Каждый учитель гимназии занимался репетиторством. К ним приезжали дети богатых землекопов и предпринимателей города. После прихода к власти большевиков, гимназия переформатируется. Тут создают черкасскую среднюю школу №1 в 1918 году. Музыкальное училище имени Гулак-Артемовского здесь размещается с 1968 года.

Здание реконструиновали с 1922 по 1923, к нему достроили третий этаж и соединили между собой оба корпуса гимназии. В 1985 году двухэтажный корпус был снесён, на его месте позже построили новое здание черкасского музыкального училища.

 

Страница в каталоге предприятий: Черкасское музыкальное училище им. С.С. Гулака-Артемовского

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черкассах

Другие достопримечательности рядом: