Голубой дворец

Описание:

Голубой дворец был построен предпринимателем Скорина в начале XX века по проекту архитектора Владислава Городецкого (который в Киеве построил знаменитый Дом с химерами). Достоверно неизвестно, когда на самом деле был построен дворец. Но отсчет принято вести с 1909 года: тогда отель впервые появился на страницах справочников.

Представляет собой 2-этажное кирпичное здание, архитектура которого выполнена с использованием неоготики в романтическом стиле, а также с элементами таких стилей, как классицизм и модерн и заимствования из зданий средневековой ближневосточной архитектуры. Фасад имеет богатый декор. Причудливые башенки, арки, острые шпили, чопорные балконы - все это создает соответствующее настроение, и порой очень сложно поверить в то, что сейчас здесь находится обычное отделение банка.

Собственно, когда-то на втором этаже здесь был отель «Славянский», а на первом-магазин часов Зейгер и кондитерская «Константинополь».

После революции 1917 года советские власти переименовали отель в «Днепр», а также организовала здесь кафе, приемную нотариуса и несколько госучреждений. В дальнейшем здание планировалось реставрировать, но во времена «перестройки» из-за нехватки средств она была остановлена. Реставрация была завершена в период с 1994 по 1998 годы банком «Укрсоцбанк», сейчас в здании Голубого дворца размещается отделение «Альфа-Банка».

У дворца также есть интересная легенда. Рассказывают, что в отеле однажды остановился оперный певец Ф. Шаляпин с гастролями. Во время одной из репетиций в зал зашел кот. Он так мурлыкал и ластилась к артисту, что тот взял его на руки и накормил рыбой. А через несколько часов у певца пропал голос и он никак не мог его вернуть. Во время переполоха все толкали кота, который слонялся под ногами. И Шаляпина это так возмутило, что он забрал животное к себе в номер, выпил коньяка с яйцом и лег спать. А наутро голос появился, и ещё лучше и сильнее, чем был до того. В народе говорят, что это чудо-кот помог. Постояльцы верили, что за ласковое обращение кот «дарит» шаляпинский голос.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Черкассах

Другие достопримечательности рядом: