Немецкая кирха Христа Спасителя

Описание:

Евангелическо-лютеранская кирха Христа Спасителя Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины - религиозный центр лютеран Бердянска. Здание кирхи имеет статус архитектурного памятника государственного значения. Сейчас это действующая церковь, богослужения проходят на русском и немецком языках. В кирхе установлен орга́н.

Возведение кирхи в Бердянске связано с поялением в городе немецких колонистов в XVII веке. Тогда иностранцы приглашались для освоения Северного причерноморья, им раздавали земли и освобождали от налогов на 30 лет.

Строительсто лютеранской кирхи в Бердянске началось в 1901 году. Строительство велось одновременно с домом общины, расположенном слева от кирхи, в котором чуть позже появилось немецкое лютеранское училище. В 1903 году кирху освятили.

В 1920х года, когда церкви были отделены от государства советской властью лютеранская церковь Бердянска пришла в упадок. В послевоенные годы в храме и доме общины располагалась средняя школа, а позднее, здание было передано Бердянскому педагогическому институту.

С 1997 года начинается возрождение лютеранской общины в Бердянске. С 2007 года в немецкой кирхе было возобновлено богослужение. 

Страница в каталоге предприятий: Кирха Христа Спасителя

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Бердянске

Другие достопримечательности рядом: