Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь»

Описание:

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» расположен на острове Хортица.

Сначала на Запорожье, в эти благодатные места для охоты, шли ватаги охотников-промышленников, а потом в начале XVI века устроен был здесь сторожевой стан, чтобы сдерживать татар от внезапных вторжений. Из этих-то станичников и сложилось мало-помалу запорожское казацкое братство. Занявши необитаемые острова и берега вдали от всяких властей, они считали себя здесь полными хозяевами, занимались охотничьим промыслом в окрестных местах, но когда их силы выросли, стали они чаще и чаще отправляться на более далекую и опасную охоту, – ходили на своих легких чайках на берега Крыма и Турции. 

Запорожская Сечь имела вид укрепленного стана: довольно значительное место было окружено земляною насыпью, или валом, с засекой, или тыном; кое-где были поставлены и пушки; внутри ограды были курени, деревянные, очень незатейливые жилища казаков, или мазанки. Места по берегам Днепра близ Запорожья делились на несколько участков, или «паланок», как их звали, где и занимались запорожцы скотоводством и другими промыслами. Некоторые из казаков, имевшие больше склонности к оседлой и семейной жизни, селились в этих участках, устраивали себе землянки (бурдюги), стоявшие часто в далеком расстоянии одна от другой, а не то заводились и целые хуторы, так называемые «зимовники».

Самым выгодным промыслом была в глазах казаков война. Невзначай напасть на татарские улусы, угнать сразу целые стада скота или табуны: лошадей или «пошарпать» богатые берега Турции и вернуться с грудою всяких драгоценностей, с караманами, полными золота и серебра, захватить сразу столько, чтобы можно было, не трудясь, без заботы прожить много дней, бражничать и кутить на широкую ногу – вот что было заветной мечтой запорожца. Те атаманы-удальцы, которые умели часто и ловко устраивать набеги, доставляли «товариству» запорожскому «славу лыцарскукю» да богатую добычу и были главными любимцами казаков и в песнях прославлялись.

Истый запорожец не жил семейной жизнью. Ни одна женщина не смела показаться в Сечь; о будущем, о судьбе своих детей, стало быть, забот не было, не было думы и о своей старости; редкий из запорожцев умирал своей смертью. Одни из них находили смерть себе в морской пучине; другие гибли от сабли турецкой или татарской. Гибли они целыми сотнями и на турецких каторгах. Да и те из запорожцев, которые умирали у себя, в Сечи, – умирали обыкновенно не в старых годах: боевая жизнь, полная всяких невзгод, да разгул, не знавший меры, сильно сокращали казацкий век.

Тысячами погибали запорожцы, но Сечь, это гнездо казацкое, не пустела. Охотников до вольного житья, хотя бы полного тревог и опасностей, было много среди людей, подавленных панским гнетом, тяжелым подневольным трудом да нуждою безысходною. Шли в Сечь толпами, лишь бы приняли только. Запорожцы в свое братство принимали новичков очень легко: требовалось только, чтобы человек был православной веры, способный к военному делу, расторопный, сметливый... Между запорожцами попадались и литовцы, и поляки, и татары крещеные, и волохи, и черногорцы, – словом, могли быть здесь люди разных племен; но огромное большинство было чисто русских, и притом из простого деревенского люда.

Более зажиточные казаки заводили свои дома в предместье, где почти все имели какие-либо промыслы: варили мед, пиво, брагу или занимались различными ремеслами. В предместье Запорожской Сечи жили всякие мастера: кузнецы, слесари, портные, сапожники и др.; тут же и торговали всем, что нужно было казаку. 

По воскресным и праздничным дням бывали в Сечи у казаков кулачные бои, и если кто во время драки нечаянно убивал другого, то взыскания за это не полагалось. Большие были охотники запорожцы до лихого пляса – казачка; любили послушать пение бандуристов. 

О создании копии казацкой крепости впервые задумались еще в 1965-м году (в постановлении о создании заповедника «Хортица»). Но к строительству дело дошло лишь много лет спустя. В 2001-м году разрабатывают архитектурный проект комплекса, а 14 октября 2004-го состоялась торжественная закладка первого камня. Создать такой музей под открытым небом удалось с помощью финансовой помощи комбината «Запорожсталь». Комплекс начал свою работу в 2010-м году.

Существует миф, что комплекс построили для съемок фильма «Тарас Бульба». На самом деле, нет. Наоборот, выбор места локаций для съемок был обусловлен наличием на Хортице уже существующего комплекса.

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» - один из самых популярных туристических объектов города. Ежегодно его посещают более 150 тысяч человек.

На данный момент в музее работает 7 экспозиций – «Военная пушкарня», «Традиционные промыслы запорожцев», «Козак Мамай и люлька», «Дом кошевого атамана», «Военная канцелярия», «Времена казацкие – Сечи Запорожские» и действующая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме этого, на территории комплекса работают зоны отдыха туристов: корчма, торговые точки, интерактивные развлечения и прочее.

В экспозиции «Военная пушкарня» представлены различные образцы казацкой артиллерии, пушки, фальконеты, различные снаряды, а также ремесленные инструменты казаков. Многие из них – оригинальные предметы времен казачества.

В экспозиции «Традиционные промыслы запорожцев» собраны некоторые экспонаты, которые рассказывают, чем занималось и как вело хозяйство население запорожского края в казацкие времена. Предметы хозяйского назначения сгруппированы по трем разделам: рыболовство, земледелие, чумачество.

«Козак Мамай и люлька». Образ Казака Мамая исторически воспринимается как символичный, идеализированный, обобщающий образ казака-запорожца и украинца в целом.

«Дом кошевого атамана» воссоздан по описи имущества последнего кошевого атамана Петра Калнышевского, которую составили российские офицеры после ликвидации Запорожской Сечи. Справа от входных дверей – парадная комната, в которой казацкий атаман собирал старшину, принимал послов соседних государств. В этой экспозиции также можно увидеть опочивальню кошевого атамана с роскошной кроватью, сундуком для одежды и прочими предметами домашнего быта.

«Военная канцелярия» представляет собой реконструкцию интерьера и обустройства настоящей военной канцелярии. Слева от входа – кабинет военного писаря, по тем временам очень влиятельного человека на Сечи. В помещении – сундук-сейф и шкаф для хранения важных документов, стол и оббитое красной кожей кресло. Через стенку – архив. Справа от входа в помещение – непосредственно канцелярия. В ней работали несколько десятков копиистов, которые переписывали письма, а также переводчики. В канцелярии могли, например, проводить допросы арестованных злоумышленников, записывать сообщения разведчиков, выписывать паспорта купцам, которые ехали за границу.

В витринах экспозиции «Времена казацкие – Сечи Запорожские» представлены предметы, которые связаны с четырьмя из 8 известных Сечей – Хортицкой, Чертомлыцкой, Каменской и Покровской (Новой).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Как известно по историческим данным, казаки строили в центре Сечи православный храм. Таким образом, он также есть и на территории историко-культурного комплекса. Высота в центральной части храма – 25 метров. Внутри на стенах висят копии икон, оригиналы которых хранятся в фондах заповедника. В центре – оригинальный трехсотлетний иконостас, который был передан на Хортицу из частной коллекции. Чтобы освятить эту икону, в казацкую церковь приезжал глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. 

 

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Запорожье

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: