Охотничий дворец графа Шувалова

Описание:

Сейчас это усадьба, замок, построенный в стиле французского Ренессанса для потомков русской аристократии голландским архитектором в 1893 - 1903 годах. Однако, по мнению историков, парк и замок появились еще в конце XVIII века, одновременно с «Софиевкой». Здесь также была скала любви и подземный ход. Этот замок был передан по наследству Ольге Станиславовне Потоцкой-Нарышкиной, а потом перешел к ее дочери Софии, жене графа Шувалова. София, это та возлюбленная, которой Станислав Потоцкий построил памятник вечной любви, в виде Софиевского парка. 

Замок Нарышкиных-Шуваловых в посёлке Тальном Черкасской области был заложен в 1725 г. графом Потоцким, но наибольшего реконструирования замок достиг при Шувалове. Это он велел возвести и облагородить до конца этот замок в XIX-XX вв., голландскому строителю и датскому архитектору Андресу Клеменсену. Шувалов сначала заказал проект у киевских архитекторов, но предложенные варианты его не удовлетворили. В марте 1902 года строительство вошло в активную фазу, причем надзор за возведением замка осуществлял также датчанин – инженер М. Роннов. Вообще, для постройки охотничьего замка ресурсы собирали по всей Европе: кирпич трех марок доставляли из Дании, черепицу – из Голландии, песчаник для карнизов, балюстрад, балконов – из Ямполя. 

Историкам известно, что Петр Шувалов раздобыл деньги на строительство охотничьей усадьбы, получив страховку за сгоревший флигель, который и был частью приданого Ольги Потоцкой, а потом и ее дочери – Софьи Львовны, вышедшей замуж за Петра Павловича Шувалова.

С Софией Потоцкой связана одна из легенд замка в Тальном. Рассказывают, что на стене в парадной зале на первом этаже дворца было мозаичное панно – портрет Софии. Руку жены магната украшал перстень, в который был вставлен настоящий бриллиант. Позже панно бесследно исчезло.

Так и появился двухэтажный дворец по форме напоминающий французские охотничьи замки эпохи Ренессанса. Около замка был еще разбит и английский парк с необычными деревьями и водопадами. Сейчас большая часть этого великолепия заросла. Так же на замке появился Графский герб на котором изображен единорог, он и украшал главный фасад этого здания. Часто Шуваловы в этом замке не жили, они приезжали сюда как на отдых, на охоту. Возле дворца графа Шувалова сохранились надгробия Софии, Петра и Павла Шуваловых. 

В 1917 году замок конфисковали, все внутреннее убранство, мебель и книги увезли в Умань и там следы этого богатства пропали бесследно. Позже, в советские времена в этом дворце был госпиталь во время войны, затем музей хлебоделия, потому, что на территории этого города было найдено поселение трипольской культуры. Во время оккупации в замке пережидали немецкие летчики. Следы от пуль до сих пор видны на медной кровле куполов. Позже новая власть переделала его под педагогическую школу, а через два года, решив, что обучать педагогов перспективнее в Умани, – приют для бездомных. Ещё позже тут была сельскохозяйственная школа, потом – техникум (до 1993 года). Затем замок пустовал, его рассматривали как историческое место и в то же время не облагораживали, не охраняли. Сейчас замок отдали народу, государство не реставрирует его, а народ своими силами просто охраняет остатки роскоши и голые стены. 

Замок имеет 3 башни, одна из которых с балконом, украшенная Шуваловский гербом. Здесь также есть парадный, вход в стиле ренессанса, крыши, покрытые черепицей, флюгер. Оригинальное здание состоит из двух частей: жилой и хозяйственной. Правое крыло, имевшее первоначально хозяйственное назначение, спроектировано как английский коттедж и имеет фахверковую конструкцию (типичный старинный европейский домик, у которого сверху видны расположенные под разными углами балки). А вот жилая часть – тот самый французский замок в миниатюре, с двумя башнями и одной полубашней, с ренессансным парадным входом и широким крыльцом с ажурными перилами. О том, кто хозяин и вдохновитель замка напоминает многое - герб рода Шуваловых на центральной полубашне и три купола – как три шлема на родовом гербе графского рода.

По замыслу Петра Шувалова в самом замке была устроена картинная галерея, комнаты украшали ценные скульптуры, а на почетном месте был выставлен золотой кубок. Кубок был выигран на скачках в Одессе скакуном с шуваловского конезавода (позже это всё вывезли в Умань, хотя дальнейшая судьба золотого кубка и мозаичного панно вообще неизвестна).

Усадьба и замок в настоящее время является частью Тальновского парка - парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. Закладывался Тальновский парк изначально как английский сад, основной идеей которого является красота естественных пейзажей. Говорят, были здесь и водопады, и, не уступающие по красоте Софиевке уголки с античными статуями. К сожалению, время не пощадило гениальной задумки 150 летней давности. Не помогло и то, что в 1960 году Тальновский парк получил статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. Конечно, редкие породы деревьев здесь еще сохранились, но в основном, конечно, отыскать сохранившиеся сосны Веймутова, софоры японские и прочие декоративные деревья и кусты может отыскать только специалист. Тем не менее, даже в заросшем Тальновском парке масса живописных местечек.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Тальное

Видео про это место: