Острожский замок

Описание:

Острожский замок расположен на вершине невысокого, но крутого холма над долиной реки. Является единственным в Восточной Европе однобашенным жилым замком, сохранившимся до нашего времени. Раннее с южной и восточной сторон части замка выходили на крутой склон холма, а другие стороны отделялись от города глубокими оврагами, что давало возможность увеличить безопасность и обороноспособность крепости. Еще в домонгольский период здесь были построены деревянные укрепления, которые уничтожила орда хана Батыя в 1241 году. 

Впервые Острожский замок упоминается в Ипатьевской летописи (1100 год). Замок на протяжении XIV-XVI веков был родовым гнездом князей Острожских - богатейших магнатов Речи Посполитой тех времён. Наибольшего своего расцвета достиг при Константине Ивановиче Острожском. На протяжении веков замок неоднократно перестраивался и модернизировался.

В настоящее время ансамбль замка составляют Башня Каменная (XIV век), Круглая башня (XVI век), Богоявленский собор (XV-XVI века), надвратная колокольня (1905 год).

Древнейшей постройкой считается Башня "Каменная", которая находится в юго-восточном углу замкового холма. Она является редким типом средневековой башни-донжона, высота составляет более 30м. Башня состоит из трех этажей. Первый этаж – полуподвальный, был предназначен для оборонительных целей замка, здесь хранились запасы провианта и оружия, а также находится старый колодец. На втором этаже был расположен зал для банкетов, а на третьем – жилые комнаты. В замке сохранились три камина, которые можно использовать по своему назначению и сегодня. На самом верхнем этаже оборудован небольшой конференц-зал со смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на нижнюю часть Острога, в частности, хорошо видны руины Острожской Большой синагоги и Воскресенская церковь, а на горизонте виднеется Нетишин.

С 1913 года на территории Острожского замка в помещении Башни Каменной находится Краеведческий музей с библиотекой, в которой самым ценным экспонатом считается Острожская Библия - первое печатное издание книг Ветхого и Нового Завета на церковнославянском языке. До наших дней дошло примерно триста экземпляров этой книги. Библия содержит более тысячи страниц и более миллиона букв без единой ошибки. Также в музее хранятся ценные экспонаты живописи, народного художественного промысла, археологические коллекции, а также коллекции керамики и оружия. В общем, в музейном фонде насчитывается более 57 тысяч экспонатов. Экспозиция заведения, размещенная в девяти просторных залах, рассказывает об историческом прошлом Острога и его владельцев. 

В экспозиции, представляющей Острог как один из культурных центров Украины XV ст., речь идет об Острожской академии, о тогдашних прогрессивных ученых, литераторах и педагогах. В одном из залов функционирует выставка, освещающая фигуру украинского гетмана Богдана Хмельницкого и Освободительную войну украинского народа 1648-1654 рр. Здесь также хранится чудотворная икона Арабской Богородицы XVII ст. В музее можно увидеть работы уроженца этих земель – известного польского скульптора Томаша-Оскара Сосновского, одной из его знаменитых работ является художественное произведение "Мадонна с Младенцем". Путешествие по музею начинается с подземелья, а заканчивается верхними этажами, после чего посетители спускаются вниз по деревянной лестнице.

На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 г.), чей силуэт был гербом города. При католиках церковь была частично разрушена, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В конце XIX века собор был реконструирован в псевдовизантийском стиле по проекту архитектора Базилевского. 

 С замком связана история "черной княгини" Гальшки, которая после смерти ее отца И. Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку разгорелись настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно. Легенда рассказывает, что она совершила самоубийство, бросившись с балкона замка. Сейчас ее призрак бродит по Замковой горе. И всё же ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. Впоследствии он прославился как просветитель и защитник православия.

Страница в каталоге предприятий: Государственный историко-культурный заповедник г. Острога

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Остроге

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: