Спасо-Преображенский монастырь

Описание:

Монастырь в стиле украинского барокко благодаря обилию построек XVI-XVIII веков является наиболее значимой в историко-культурном плане достопримечательностью города. Также он был одной из первых в Киевской Руси цитаделей православного христианства, центром образования и культуры.

Он стоит на высоком правом берегу реки Десна, пойма которой образует здесь множество рукавов и заливов. Снаружи у стен обители установлены памятники жертвам концлагеря и Ярославне, который является частью триптиха 1989 года, посвященного «Слову о полку Игореве».

Церковное предание относит монастырь, известный по письменным источникам с XVI века, к числу древнейших в Киевской Руси. Среди краеведов распространено представление, что его основал в 1033 году князь Мстислав Владимирович Тмутараканский. Археологические раскопки вскрыли фундаменты четырёхстолпного соборного храма, который датируется рубежом XII и XIII веков. Считается, что из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич - главный герой «‎Слова о полку Игореве»‎. Именем этого исторического произведения назван созданный на базе монастырского комплекса историко-культурный заповедник, музейная экспозиция размещена в двухэтажном помещении Дома настоятеля. Археологические исследования показали, что на территории монастыря в XII веке было поселение: ученые предположили, что это – загородная резиденция князя. 

Каменное строительство в обители возобновилось в XVI веке, когда были возведены палатный корпус, покои настоятеля и башня-колокольня, дошедшие в перестроенном виде до нашего времени. По Деулинскому перемирию 1618 года отошёл к Речи Посполитой и он пришел в запустение, возобновлен в 1657 году епископом Лазарем Барановичем. Местный староста Александр Песочинский выделил средства на восстановление разорённого монастыря, а через 15 лет его передали в распоряжение иезуитов. Во времена Лазаря Барановича вокруг Спасо-Преображенского монастыря начали строить мощные стены с оборонительными башнями, Петропавловскую церковь с трапезной, а также корпус с кельями для монахов. Во время национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого казаки выгнали из монастыря католиков и освободили Новгород-Северский от польского господства. 

В 1657 году по присоединению Малороссии к России, архиепископ Черниговский Лазарь Баранович избрал обитель своей резиденцией. С сентября 1699 по февраль 1701 годы здесь служил архимандритом святитель Дмитрий Ростовский.

В середине XVII века при монастыре была открыта бурса (коллегиум) - Славяно-Латинская школа, основана типография, которая сыграла положительную роль в развитии украинской культуры в период после воссоединения Украины с Россией в 1654 г. (позднее переведена в Чернигов).

В 1918 году монастырь закрыли. В 1929 году на территории монастыря был организован историко-культурный заповедник.

Во время немецкой оккупации (1941 - 1943 года) на территории монастыря действовал лагерь для советских военнопленных. После войны в помещениях монастыря располагалась психиатрическая больница, которая занимала часть монастырских помещений вплоть до 1987 года.

В 1999 году под патронатом Президента Украины в монастырском ансамбле завершилась полномасштабная реставрация, после чего его вернули Украинской Православной Церкви. На территории монастыря расположен музей "Слово о полку Игореве".

В 2003 году севернее фундаментов древнего Спасо-Преображенского собора обнаружили остатки каменного сооружения, названного, по находкам в нем, загородным княжеским теремом – он был разрушен при татаро-монгольском нашествии. 

Самым старым памятником архитектуры является въездная башня-колокольня оборонного типа, построенная в начале 17 века. Для усиления эффекта торжественности и одновременно с целью усиления оборонительных сооружений, она стоит гораздо глубже фасадной линии стен. Перед ней по обе стороны расположены невысокие башни, которые тоже когда-то носили оборонительный характер, а сейчас воспринимаются как изысканный архитектурно-композиционный элемент украшения. 

Сам монастырь обнесен мощной стеной с угловыми башнями, через оборонный ров перекинут мост к Святым вратам с башней-колокольней, усиленной фланговыми башнями. 

Крепостные стены с башнями, ограничивающие территорию обители, составляют практически правильный квадрат, сориентированный углами по сторонам света. Северо-восточная грань крепости тянется вдоль реки Десна, северо-западная обращена к центру города, в центре юго-западной - парадной - расположены Святые ворота.

Страница в каталоге предприятий: Спасо-Преображенский монастырь

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Новгород-Северском