Ланшафтный заказник «Саги»

Описание:

В лесах на площади 84,8 га растут сосна, береза, ольха. Наибольшую площадь -349 га - в заказнике занимают пески. Рельеф их весьма разнообразный - от равнинно-волнистого до бугристого. Степень зарастания песков также различна. Равнинно-волнистые пески, как правило, покрыты травянистой растительностью - это овсяница Беккера, василек днепровский, гвоздика песчаная, вейник наземный, цмин песчаный, тысячелистник Гербера, льнянка душистая, осока колхидская, тонконог сизый, чабрец днепровский; кое-где сохранился ковыль днепровский. В небольших понижениях, подпитываемых, а в весенний период нередко затапливаемых грунтовыми водами, травостой еще более разнообразен. Кроме перечисленных, здесь можно встретить различные осоки, тростники, девясил британский, золототысячник, зверобой, пырей пушисто-цветковый, крестовники весенний и днепровский. Бугристые пески, как правило, слабо-заросшие овсяницей, чабрецом, гвоздикой, местами с очагами развеваемого песка.

В близководных понижениях сохранились чистые или смешанные природные колки березы днепровской и ольхи черной, иногда с примесью кустарников - аморфы, бузины, свидины.

На возвышениях, где влаги меньше, произрастает сосна крымская и обыкновенная разных возрастов. Самые ранние посадки сосны здесь были начаты в 30-х годах. Из них самая известная - полоса сосны крымской и обыкновенной, посаженная в 1936 г. бывшим заведующим отделом лесоводства Нижнеднепровской НИС И. М. Кривокобыльским (полоса Кривокобыльского). В те годы урочище «Саги» служило опытным участком станции, на котором разрабатывалась агротехника облесения песков, испытывались различные древесные и кустарниковые породы для посадки на песках, а также заложен единственный в своем роде дендропарк на песках. Часть опытных посадок, как и дендропарка, сохранилась до наших дней. Кроме сосны, березы и ольхи, здесь растут белая акация, шелковица, гледичия, катальпа, а также можжевельники обыкновенный и виргинский, которые местами естественно возобновляются семенным путем.

Наличие в урочище небольших озер, сенокосных угодий, искусственных насаждений и природных лесков благоприятствует поселению и размножению диких зверей и птиц: оленей, косуль, диких кабанов, зайцев, лисиц, енотовидных собак, ондатр, фазанов, куропаток. В березовых и ольховых колках есть колонии грачей, а также здесь обитают мелкие насекомоядные птицы. Встречаются в урочище ежи, суслики, гадюки, ящерицы, ужи, черепахи.

Весной и осенью в заказнике появляются грибы: маслята в сосняках, подберезовики - в березово-ольховых колках.

В заказнике проводятся лишь такие хозяйственные мероприятия, которые направлены на сохранение и обогащение природного комплекса, а именно: посадка леса и лесоохотничьих ремиз, содействие естественному возобновлению леса, сооружение новых и расчистка старых водоёмов, вывешивание искусственных гнездовий, проведение санитарных рубок и биологических мер борьбы с вредителями леса.

В заказнике постоянно запрещены выпас и прогон скота, распашка песков, рубка лесов, проведение химических мер борьбы с вредителями леса, разведение костров, заготовка березового сока и т. п.

Ландшафтный заказник имеет большое научно-познавательное значение. На его фоне наиболее заметны те преобразования, которые делает человек на песчаных массивах Нижнего Днепра.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Херсоне

Другие достопримечательности рядом: