Свято-Екатерининский собор

Описание:

Свято-Екатерининский собор - это первый православный храм Херсона, а также усыпальница князя Потёмкина. Расположен он на территории парка с Херсонской крепостью.

Храм возводился с 1781 по 1786 под наблюдением Григория Потемкина. Здание выстроено из бледно-желтого ингулецкого известняка, в стиле русского классицизма. Завершает строение невысокий купол. В наружных нишах помещены шесть скульптурных изображений святых. Символическое значение имеют две статуи, находящиеся возле центрального входа: Св. Апостол Петр с ключами от рая и Св. Апостол Павел с мечом. Князь Григорий Александрович Потёмкин, основатель Херсона, распорядился поставить эти фигуры возле входа, чтобы напомнить, что ключи от Юга (то есть земного рая) достались после тяжелых боев, добытые мечом.

Екатерининский собор входил в состав архитектурного ансамбля Херсонской крепости, первого ансамбля классицизма на Украине. Авторами планировки крепости были инженер Н. И. Корсаков и архитектор Клод Буржуа. С севера площадь замыкал комплекс дворца Потёмкина, с юга - здание Арсенала, на востоке - Монетный двор. Главная улица, соединившая Очаковские ворота крепости с Московскими, проходила вдоль северной границы площади, между Екатерининским собором и дворцом Потёмкина. Колокольня собора служила ориентиром к главным крепостным воротам, и доминантой всего архитектурного ансамбля. В настоящее время от ансамбля крепости почти ничего не сохранилось.

Архитектором проекта Екатерининского собора считается Иван Егорович Старов. Строительство храма вёл архитектор Иван Матвеевич Ситников. Храм возводился под руководством генерала И. А. Ганнибала, который 30 августа 1781 года, именем императрицы, произвел закладку каменного храма в честь Св. Великомученицы Екатерины. На строительстве храма работал инженер-полковник Н. И. Корсаков

Храм полон архитектурных символов, раскрывающих смысл основания и названия Херсона. Они связаны с Византией, с крещением Руси, с Греческим проектом Екатерины Великой (включавшем намерение завоевания Константинополя). Собор наследовал структуру древнерусских храмов домонгольского периода: крестово-купольную композицию. Но устремлённость вверх, характерная для древнерусского зодчества, отсутствует, и храм несёт в себе черты византийской архитектуры, соединённой со стилем классицизма. Таким образом, классицизм, как наследие античной Греции, приобрёл в архитектуре собора новый смысловой оттенок, ведь Херсон стал преемником древнегреческого города, основанного ещё в конце VI века до н. э. Храм, напоминающий о Константинопольском Софийском соборе, возможно, был выстроен в этом стиле именно по желанию императрицы, и стал первым образцом необычного для России типа церкви с преобладанием горизонтальных форм и объёмов. Предположительно, и столицы в Херсон был отправлен уже готовый архитектурный проект, заранее согласованный с Екатериной.

Работа над иконостасом собора была начата в 1783 году под руководством Михаила Шибанова. Иконостас был создан академиком орнаментной скульптуры Павлом Брюлло (отцом живописца Карла Брюллова), часть живописных композиций написал академик живописи В. Л. Боровиковский, часть была написана живописцем Николаем Шляхиным.

Соборная деревянная колокольня была выстроена в 1786 году, в стиле раннего классицизма. В 1800 году на её месте была возведена каменная колокольня, увенчанная высоким шпилем. В 1808 году колокольня была разобрана, на её месте была снова выстроена новая, на которой были укреплены 12 колоколов. Колокола были утрачены в 1930 е гг, в настоящее время сохранился только нижний ярус колокольни, декорированный двухколонными портиками и пилястрами.

В мае 1787 года собор посетила императрица Екатерина Великая, в память об этом посещении в соборе было оставлено стоящее под балдахином кресло, в котором она сидела во время богослужения. В память об этом посещении в собор в 1787 году императрицей был прислан золотой, украшенный драгоценными камнями и жемчугом, напрестольный крест 1677 года и Евангелие 1698 года.

В разные годы собор посещали А. В. Суворов, М. И. Кутузов, герой войны 1812 года Денис Давыдов, Ф. Ф. Ушаков.

6 декабря 1788 года, по распоряжению князя Потемкина-Таврического тела убитых воинов, погибшим на Очаковском штурме, были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви. В ограде похоронили также: принца Александра Вюртемберг-Штутгартского, брата Императрицы Марии Фёдоровны, супруги Императора Павла; генерала-артиллерии барона И. И. Меллер-Закомельского; генералов: Волконского, Максимовича, Синельникова, принца Нассау, строителя Херсонской крепости полковника Н. И. Корсакова; господаря Молдавского княжества князя Эммануила Россете.

Кладбище претерпело некоторые разрушения уже во второй половине 19 века. Вследствие этого затруднения на месте одной из ставшей безымянной могил возложено надгробие «Неизвестному генералу» времён Крымской войны.

В Екатерининском соборе также захоронен прах князя Г. А. Потёмкина в 1791 г. Михаилу Фалееву (инженеру-строителю из Николаева), было поручено устроить в Екатерининском соборе склеп; он был сделан мастером Аладовым и его подручными. Сердце Потемкина, помещенное в золотую урну, должны были захоронить в Екатерининском соборе, под престолом. Но по настоянию родственников князя (графини А. В. Браницкой) его погребли на родине князя, в Покровской церкви (в настоящее время разрушена) села Чижево около Смоленска.

В 1930 г. собор был закрыт. Небольшая часть икон была взята в Херсонский краеведческий музей, а написанный В. Л. Боровиковским иконостас и убранство церкви не сохранилось. В храме был открыт антирелигиозный музей. Могила Потёмкина неоднократно вскрывалась. По свидетельству писателя Б. Лавренёва, в 1930-х гг. одно время череп Потёмкина был выставлен, как экспонат антирелигиозного музея; затем возвращён в склеп.

В 1942 г. собор был освящен, возобновились богослужения. Вместо резного иконостаса был поставлен простой-одноярусный, были размещены сохранившиеся у прихожан иконы.

В 1962 году на волне новой антирелигиозной борьбы собор вновь был закрыт. Здание использовали для хранения дров, позже - под склад облкниготорга.

В 1970 в здании собора был открыт Дом пропаганды общества охраны памятников. В начале 1980-х годов по старым чертежам была восстановлена колокольня. В 1989 году здание собора из-за аварийного состояния закрылось.

25 августа 1991 года Екатерининский собор был возвращен Православной церкви.

 

Страница в каталоге предприятий: Свято-Екатерининский (Спасский) собор

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Херсоне

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: