Ратуша, Дрогобыч

Описание:

Дрогобычская городская ратуша - административное здание, в котором расположена Дрогобычская городской совет.

Дрогобычская ратуша имеет давнюю историю. С середины XIV века. город в составе земель Восточной Галиции попало под власть шляхетской Польши. Оно развивается благодаря солеварінню; растет численность населения, крепнет хозяйство. В 1422 г. Дрогобычу предоставлено магдебургское право, подтвержденное в 1460 году королем Казимиром IV[1]. Возникла потребность в здании городского совета. В результате была построена ратуша. Первая (старая) ратуша была деревянной, вторая (новая) - из кирпича, на три этажа (высота около 45 метров).

Старая ратуша была деревянной. Внизу размещались комнаты войта, писаря и канцелярия; бургомистр и депутаты заседали в большой комнате второго этажа. Там же была сокровищница, казна и городской архив. Третий этаж был небольшим, там располагалась комната трубача, в обязанности которого входило следить, нет ли где пожара и не кто-то нападает на город, и своевременно оповещать об этом население, а в подвале размещались камеры для заключенных. Но до XIX века. здание старой ратуши устаревшая, по стене пошла трещина, и поэтому, в 1829 г. старую ратушу разбирают и строят новую, по Венскому проекту.

Идея строительства новой ратуши появилась перед Первой мировой войной. В 1913 году городской совет вместе с Кругом польских архитекторов объявила конкурс на лучший проект. Было создано жюри, в которое вошли: бургомистр Раймунд Ярош, дрогобычские инженеры Франтишек Єльонек и Юзеф Метціс, секретарь магистрата Николай Кедач. От Круга архитекторов в жюри делегировано архитекторов: Густава Бізанца, Ивана Левинского, Дионисия Кшичковського, Михала Лужецкого, Эдварда Яворского, Болеслава Павлуця, Адольфа Вайсса (как заместителя). На оценку поступило 47 проектов и 26 августа их было предварительно рассмотрено. 11 сентября объявлено решение. Первую премию присуждено не было. Зато ее разделили и образовали дополнительную вторую и дополнительную третью. Вторые места завоевали проекты Антония Будковского с Кобежина и Фердинанда Ліблінга из Кракова. Третью премию получил совместный проект Франциска Мончинського и Тадеуша Стрыенскего из Кракова, а также еще один - Станислава Філіпкевича, студента Львовской политехники. Дрогобычский конкурс через большое количество участников стал неординарным событием в среде архитекторов Галичины. Того же года проекты экспонировались в зале заседаний Львовской политехники. Результаты конкурса обсуждался в профессиональной прессе. Критически относительно установившейся практики конкурсов высказался Витольд Минкевич в журнале «Czasopismo Techniczne». Он также подал собственную оценку конкурсных проектов, раскритиковав в частности, ряд работ победителей. Выделил среди других проекты Веслава Ґжимальського, Игнатия Кендзерського, Евгения Червинского и Яна Хойновского. Архитектор Тадеуш Стриєнський в краковском журнале «Architekt» указывал на несовершенное видение самой конкурсной процедуры, нечеткие критерии работы жюри, на чрезмерное внимание к планам сооружений и некоторое игнорирование других качеств конкурсных проектов. Все это по его мнению повлияло на результат. Из-за начала войны строительство новой ратуши не было начато.

Современную Дрогобычскую ратушу было построено в 20-х годах XX века. Часть предыдущей было разобрано, и достроены по новому проекту, а над уцелевшей частью надстроен третий этаж. Ее архитектором был Марьян Нікодемович. Ратуша построена из кирпича, имеет три этажа и башню. В середине есть внутренний дворик, окруженный со всех сторон стенами ратуши. В здании ратуши расположен мраморный зал - зал для сессионных заседаний Дрогобычского городского совета. Когда на фасаде ратуши красовались скульптуры грифонов, но они были сняты советской властью. При независимой Украине фасад ратуши подремонтировали, поскольку он уже был износился.

С башни ратуши виден практически весь город. На гору можно добраться по лестнице. Сегодня нет возможности свободно подниматься на башню ратуши за то, что она не приспособлена к чрезвычайным ситуациям, хотя ранее уже проводились пробные экскурсии в день туризма и в дни фестиваля «Другой город» в 2010 году. По дороге на башню можно увидеть уникальные часы. Его циферблаты размещены на четыре стороны света, а колокол отбивает каждые 15 минут и часа. В куполе башни находится колокол. На вершине развевается флаг Украины, который, кстати, был поднят 2 апреля 1990 года - это вторая похожа событие в Украине (впервые сине-желтый флаг был поднят над Стрийской городским советом) 14 марта 1990 года.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Дрогобыче

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: