Монастырь бернардинцев, Сокаль

Описание:

На берегу реки Западный Буг в городе Жвирка у Сокаля находится исторический памятник XVII века - Монастырь бернардинцев с костелом Девы Марии.

Этот костел и монастырь отцов бернардинцев под Сокалем начали строить в 1604 году под наблюдением отца Бернарда Авелидеса, который строил Львовский костел бернандинив.

Нава и алтарь костела построены после 1611, тогда же построили баню и башню, а также украсили интерьер. Тогда же было заменено первоначальное планирование монастыря - монастырский корпус расположил с южной стороны костела, который также был розбудувано. Однако уже в 1617 году другим игуменом, который продолжил руководить строительством вернулся к первоначальному проекту строения, который предусматривал развитие монастыря с северной стороны костела. Хоры и органы костела были построены в 1633-1634 pоках за счет Яна Ґральського и Себастьяна Павловского.

Комплекс состоял из костела, башни-колокольни, келий и оборонных стен с башнями, восточными и южными въездными воротами. Восточные ворота разрушены 1838 году, а южные в ХХ веке. Костел построен из кирпича, структурно тринавна и чотиристовповий. Одна из нав является трансептом, восточная и западная стороны которого является фасадом в которых расположены часовни Святой Анны и Чудотворной Иконы Богородицы. Также костел был притвор на западе с высокой двускатной крышей. Купол центральной части нефа расположен под крышей и увенчанный фонарем. Между трансептом и алтарем в северо-восточном углу костела располагается квадратная четырехъярусная часовая башня с куполом в стиле барокко с фонарем. Фронтон храма с пилястрами и капителями в ионийском ордере. Фасад имеет трехъярусный порог с круглым окном, окруженным волютами. В крипте храма был похоронен монахов, светских лиц польской шляхты.

Двухэтажные кельи коридорного типа и другие монастырские постройки были расположены по периметру комплекса, окружая двор. Северо-западный и северо-восточный корпуса комплекса построены как бастионы. Также в комплексе были большие помещения для совместных мероприятий монахов: трапезная, библиотека, зал заседаний.

Монастырь был ликвидирован в 1784 году, а костел стал приходским и был таким до Второй мировой войны. После пожара 1843 году, которая состоялась по неосторожности одного из монахов в монастыре остались башня, колокольня и ризница, а после пожара 1870 остались две башни и остатки стен. Монастырь был восстановлен в 1848 году и 1872 году (под руководством архитектора Эдварда Куна) соответственно. Очередные разрушения комплекс испытал во время Первой мировой войны, в частности в 1915 году.

В 1951 году монахи покинули монастырь в силу того, что монастырь отошел к СССР через советско-польский обмен участками территорий. Библиотеку и архивы монахи перевезли в Краков в архив Львовской архиепархии.

В 1951-1958 годах в монастырских помещениях действовал интернат для престарелых. Далее в помещении комплекса с 26 февраля 1958 расположилась тюрьма строгого режима № 47. В советский период костеле и кельи охраняемая как памятник архитектуры Украинской ССР (№ 488 (1, 2)).

27 марта 2012 года в комплексе состоялась очередная пожар, уничтоживший костел, колокольню и бывшие кельи.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Червонограде

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: