Дворец Вишневецких

Описание:

В Тернопольской области близ села Вишневец находится усадьба Вишневец, которая представляет собой изумительный архитектурный ансамбль с многовековой тернистой историей. Удивительное место, видевшее больше фундаментальных исторических событий, чем какое-либо иное. Усадьба Вишневец была построена, как главная резиденция одной из самых знатных и легендарных семей в Литовском княжестве. Этот дворец строился для семьи Вишневецких – князей и полководцев, правителей и изгоев. История этого рода стара, как их дворец. Род Вишневецких являлся русско-литовской ветвью ещё более старинного рода – Збаражских. По словам и документам современников рассвета семьи Вишневецких, этот род был крупнейшим землевладельцем во всей Европе. Их земельные угодья включали в себя множество крупных городов левобережной Украины, таких как Ромны и Лубны. Знаменитый историк из Польши Александр Яблоновский считал владения Вишневецких даже не просто латифундией (пер. землевладения), а целой Заднепровской державой. Такая обширность в характеристиках и землях не может оставить равнодушным, особенно своими масштабами. Но, несмотря на наличие таких огромных территорий в разных уголках Украины, заложить резиденцию решено было именно в Тернопольской области. Благодаря этому каждый желающий может насладиться прекрасной и удивительной красотой дворца, который некогда принадлежал такой легендарной семье, как Вишневецкие.

История усадьбы началась очень давно, ещё до эры книгопечатания в мире. Во времена, когда важные письмена переписывались вручную, а чтение было доступно лишь избранным, в эти красивые места прибыл один из родоначальников рода Вишневецких – Дмитрий Корибут. Именно он принял решение о строительстве здесь оборонительного редута. В 1395-ом году возле городка Вишневец был заложен первый камень этого удивительного замка, которому предстояло окунуться в гущу исторических событий. Вид из того замка был умопомрачительным, ведь там и сейчас, так же как и шестьсот лет назад протекает красивейшая река Горынь. Правый берег реки и облюбовал Дмитрий Корибут, построив здесь свой замок. С датой сооружения замка связано и первое упоминание в старых летописях об этих удивительных местах. Но о том, как выглядел замок в конце 14-го столетия доподлинно неизвестно.

99 лет замок выполнял свои функции и радовал глаз роду Корибутов, которому впоследствии было дано имя Вишневецких – тех, кто живет в Вишневце. Дворец был уютным домом легендарной семьи, пока в 1494-ом году замок не подвергся своему первому серьезному испытанию. Именно тогда войска татаров совершили свой первый и один из самых крупных набегов на Волынские земли. К сожалению, замок не выдержал первого испытания и был разрушен до основания. Вместе с дворцом татары варварски разрушили весь городок. Вишневец вместе с фамильным замком Вишневецких был полностью сожжен. После этого нападения старый замок ни разу не восстанавливался.

Истинным основателем рода Вишневецких считается Михаил Васильевич Збаражский. Именно он пришел в эти земли спустя несколько лет на самом закате 15-го столетия. Тогда же он и начинает строительство нового дворца, более надежного и усовершенствованного. Но новый дворец был построен не на правом берегу реки Горынь, как старый замок, а на левом. И этому дворцу было предначертано стать истинной резиденцией рода Вишневецких. В 1530-ом году рядом с дворцом строится Вознесенская церковь, которая стала родовой усыпальницей Вишневецких. Уникальность этой церкви в том, что семья Вишневецких построила её, находясь в канонах православной веры, хотя несколькими годами позже род принял католицизм. Именно в католической вере род Вишневецких и прекратил своё существование многими веками позже. А Вознесенская церковь стоит и по сей день, хоть и не в первоначальном своем виде.

В 1640-ом году наследник рода Вишневецких князь Ярема начинает усовершенствование резиденции. При нем замок стал квадратным, а каждый угол украсил защитный бастион. Но несколькими годами позже легендарный гетман Богдан Хмельницкий начал национально-освободительную войну. Во время войны казацкие войска заняли и разрушили город вместе с дворцом. Позже всё, что уцелело после казацкого войска, было разрушено татарами.

Князь Михаил Серваций Вишневецкий был специфической фигурой для рода, поскольку на нем он и закончился. Но он был значимой фигурой для жизни усадьбы. Михаил Серваций в 1720-ом году начинает строительство нового замка, так называемого «дворца в крепости». Для этих целей Михаил пригласил знаменитого архитектора Якуба Депре. При его главенстве отстроен господский дом, отреставрирована Вознесенская церковь, а также заложен парк, получивший имя английского, поскольку повторял британские архитектурные технологии. В этом парке находится увлекательный объект – лавочка Тараса Шевченко. Нет, он не гулял здесь долгими вечерами. Он получил государственное задание – срисовать удивительную лавку неизвестного архитектора, которая находилась в усадьбе Вишневецких. Современники так поразились этим фактом, что дали лавке имя известного украинского поэта, прозаика и художника. А новый главный дом стал архитектурным чудом того времени. П-образная конструкция стала объединением всех предыдущих замков, стоящих на этом месте. Нижний зеркальный зал, длина которого 80 метров, был точной копией резиденции французских королей в Париже – Версаля. Известный писатель Оноре де Бальзак, посетив усадьбу Вишневецких, назвал дворец «малым Версалем». Тогда дворец считался самым роскошным во всей Волыни.

С середины 19-го века и по начало 20-го усадьба пришла в упадок. Все хозяева понемногу увозили старинные книги и картины, грабили церковь и дом. В 1913-ом году новый владелец усадьбы Павел Демидов реконструировал замок, церковь и парк, пригласив популярного архитектора из Киева Владислава Городецкого. Но в Первую Мировую войну замок сильно пострадал. В таком состоянии он встретил и Вторую Мировую войну, несмотря на то, что в замке открылся музей и школа. Так было, пока в 70-х годах он не был реконструирован за счет государства. Интерьер замка времен Михаила Сервация полностью опустел. В помещении дворца открылся дом культуры, ПТУ и библиотека.

Уже в 2007-ом году, и дом культуры, и библиотеку, и училище вывели из усадьбы. А двумя годами ранее – в 2005-ом, усадьба стала частью Национального заповедника «Замки Тернополя».

Несмотря на то, что внутренняя обстановка сильно изменилась со времен рассвета резиденции, это место является очень популярным среди туристов. Тем более, что в 2014-ом году была завершена комплексная реконструкция. Так что, любой желающий может окунуться в атмосферу исторических свершений и архитектурных чудес. Да и внешний вид дворца до сих пор подтверждает реноме самого роскошного замка в этих местах.

Страница в каталоге предприятий: Национальный заповедник «Замки Тернопольщины»

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Тернополе

Другие достопримечательности рядом: