Пневский замок

Описание:

С подножия Страгоры хорошо видно, как в стороне от города Надворная одиноко стоит серая постройка - самая памятная из всех городских, благодаря которой, собственно, и возникло само поселение, которое и положило начало Надворную. Это и есть Пнивский замок - сильнейшая крепость Покутья до возникновения Станиславова.

Не смотря на разрушения и время, замок дошел до наших дней. Лучше всего сохранилась северная стена, которая не потеряла своей целостности и первозданной высоты, не просматриваются на ней и следы более поздних сооружений. Сохранилась даже штукатурка. Есть штукатурка и на круглой башне, которая соединяет северную и восточную стены. Башня была высокой и кількаярусовою. Перекрытия между ярусами выполнены из дерева. В стенах башни есть специальные места, куда укладывали и крепили бревна. Есть и остатки самих бревен. В хорошем состоянии и восточная часть. Изложена она не только из камня, но и из красного кирпича, используемой при перестройках. Восточная стена дает найчіткішу представление о разнице уровней поверхности земли внутри замка и окружающей территории: наружная сторона стены вдвое выше, чем внутренняя, а это наводит на мысль, что в толще земли внутри замка существовала невидимая и скрытая от лишнего глаза подземная система помещений. В конце концов, об этом свидетельствуют многочисленные входы, которые стремительно ведут вниз. В стене есть и окна, перекрытия пролетов для которых выполнены из каменных балок. Над окнами выступает карниз. В других стенах и башнях которые сохранились значительно хуже и во многих местах потрескались, раздвинулись или же и вовсе рассыпались, пролеты для окон и входов со стороны внутреннего двора выполнены техникой сводов. В стенах стен и особенно башен является большое количество каналов размещенных в толще каменной кладки, по которым проходил дым. Таким способом во времена средневековья обогревали помещение. Наличие этих каналов, а также штукатурки, окон свидетельствует о том, что с самого момента возникновения весь комплекс замка планировался и строился не только как фортификационное сооружение, но и использовался для жилья. Жилые помещения были и у въездной башни и располагались на втором этаже. Сама башня сильно повреждена, но арка въездных ворот уцелела. На фасаде въездной башни сохранились ниши для моста и подъемных цепей.

Замок славился и большим количеством подземных ходов, что также заметно усиливало его обороноспособность, особенно во времена осады. Лучше всего входы в подземелья сохранились в квадратной башни. Сколько их было, этих входов, в каких направлениях и куда они вели - сказать теперь трудно. Но к еще одной цитадели, круглой каменной башни, размещенной в зоне парка теперешнего города, и называемой в Надворной «малым замком» (в отличие от большого - Пневского), ход наверное был. Теперь уже название «малый замок» не употребляет никто. А еще была когда-то в городе длинная каменная каменная стена. Ее уже нет. Оставленные сами на себя, здания не охранялись, как следует не использовались, в конце концов со временем разрушились.

30 июня 2010 года Восточная (круглая) башня была разрушена в результате наводнения.

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Надворной

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: