Львовская Ратуша

Описание:

Площадь Рынок — это сердце Львовского архитектурно-исторического заповедника, она представляет собой целый архитектурный ансамбль, размером 142х129 метров, а сердце площади — ратуша.

Слово «ратуша» происходит от немецкого «Rathaus — дом совета. Первую городскую ратушу построили в 50-60-х годах XIV века, когда Львов получил Магдебургское право.

Львовская ратуша — с 1939 года является административным зданием, в центральной части Львова, в которой размещается центральная городская власть Львова. Сегодня является резиденцией Львовского городского совета. Памятник архитектуры национального значения, относится к Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современная башня львовской ратуши имеет высоту 65 метров и является самой высокой в Украине. А смотровая площадка, оборудованный в башне ратуши, позволяет наслаждаться видами красивого исторического Львова.

История

Львовская ратуша имеет широкую и разнородную историю. Сегодняшняя львовская ратуша, которую все знают и любят, — фактически четвертая за всю историю Львова. Сейчас она радует глаз, но когда ее только построили в первой половине XIX столетия в стиле казенного австрийского классицизма, тогдашние львовяне, которые видели и помнили ее прекрасную ренессансную предшественницу, называли эту ратушу “безобразным четырехугольником с трубой”.

Как говорит предание, первую строение поставил здесь князь Володислав Опольская, что в 1372-1378 гг. хозяйничал Галичиной как вассал венгерского короля с титулом властителя Руси. Первое упоминание в актах о ратуше есть с 1381 г.

Дом был, видимо, каменный, башня долгое время была деревянной. Ратушу перестроили в 1491 г., затем башня горела дважды, в 1527 и 1571 гг. Тогда же сгорели все документы — потеря для истории Львова, которую компенсировать невозможно.

В 1557 году установлен циферблат на башне, который выполнил и расписал львовский живописец Августин.

Третья, ренессансная, львовская ратуша была построена по проекту вроцлавского архитектора Андрея Бемера на средства тогдашнего олигарха, львовского бургомистра Мартина Кампианов в 1619 году. Поскольку с рабочей силой было туго (М. Кампиан не любил много платить), то к строительству привлекали разного рода асоциальные элементы — пьяниц, бродяг, прочий сброд. Далеко ходить не надо было — в подземельях ратуши расположились тюрьмы...

Ренессансная ратуша

Старую башню частично снесли и на этом же фундаменте установили новую с четырьмя циферблатами часов. До четвертого этажа башня ратуши была четырехугольная, а выше, к куполу, восьмиугольная. Башня была окружена балконом, по которому ходил сторож. Консоли балкона выполнили в виде львов, которые держали герб одной из мещанских семей. Высота башни равна 58 метрам. На ее вершине красовался флюгер из позолоченного металла в виде льва — эмблемы города, ныне хранится в Львовском историческом музее, а также орла и шары — символов польского государства.

Во время сильной бури 9 июля 1672 года флюгер сорвался вниз, причем лев задержался на крыше ратуши и упал головой на восток, а шар упал на мостовую и розплющилась. Это было воспринято как прогноз, что указывает на небольшую опасность для города и большую для Речи Посполитой. И действительно, осенью этого же года огромная турецкая армия, не без помощи гетмана Петра Дорошенко, окружила Львов. Город врагу захватить не удалось, а больше всего в этой войне пострадала Польша. Как бы в благодарность за девственность города льва позолотили.

 

Второй раз флюгер сорвался в 1704 году, перед самым захватом Львова шведским королем Карлом XII. Город, который в течение почти четырех сторічч не позволяло ни одному захватчику ступить на мостовую, было завоевано передовой европейской армией. С этого времени начался глубочайший упадок в истории Львова.

Зал Совета был увешан портретами королей и полководцев; повсюду радовали глаз дорогие ковры. Кстати, у них интересная история. Тогдашний закон требовал, чтобы торговля между иностранными купцами в Львове велась только через переводчика. Существовал обычай, по которому каждый толкователь должен был ежегодно дарить городу один или два ковра. Понятное дело, качество ковра была своеобразной оценкой профессиональных качеств переводчика — не только знание языков, но и дипломатических способностей. Постепенно возникла так называемая «львовская консулярна коллекция ковров», которая славилась на всю Европу. До наших дней она не дошла, наверное, ее захватили шведы в 1704 году.

Рядом с залом Совета была сокровищница, где хранилось самое ценное имущество — документы о его привилегии. У входа в ратушу на высоком каменном столбе стоял каменный лев.

В течение XVIII века. к цоколю ратуши пристраивали различные сооружения. Впоследствии их начали разбирать, и с таким азартом, что повредили сам цоколь. В результате 14 июля 1826 года ратуша дала трещину. Интересно, что, несмотря на явный аварийное состояние, специальная комиссия в составе бургомистра и строителей, осмотрев здание, постановила, что никакой опасности нет. Как свидетельствуют документы, господа техники все вместе и каждый в отдельности на вопрос бургомистра ответили, что в данный момент для безопасности здания не требуется никаких специальных мер. И как только под протоколом поставили подпись, в зал ворвался столяр Кафка с криком: “Мои господа, ратуша рушится!” Уважаемая комиссия едва успела выбежать на площадь, башня рухнула и погребла под собой восемь человек: двух жандармов, пятерых рабочих-строителей и трубача. Последний имел обязанности трубить с четырех углов ратуши после каждого удара часов, а также трубить тревогу в случае пожара или какого другого бедствия. Свою сурьму при этом он вкладывал в пасть каменного льва.

Под завалами здания впоследствии обнаружили уцелевшие скульптуры с ее фасада. В частности, львов, держащих гербы богатых мещанских семей. Сейчас они украшают декоративные пещеры у горы Высокий Замок.

Нашли также металлический шар, наполненный золотыми монетами. Она была прикреплена под флюгером башни старой ратуши.

Интересна судьба восьми ренессансных львов, которые держали на высоте почти сорока метров балкон старой ратуши. Сегодня из них осталось лишь пятеро...

Закладка новой ратуши состоялось 21 октября 1827 года с большой торжественностью, в присутствии губернатора и архиепископа. Прозвучал даже артиллерийский салют.

Ратушу построили в 1830-1835 годах в стиле венского классицизма. Авторы проекта архитекторы Ю. Маркль, Ф. Трешер (или Третер), А. Вондрашек. Над ратушей возвышается башня с часами, выполненными на фабрике В. Штиля под Веной. Этот четвертый вариант и дошел до наших дней. Только не целиком в первоначальном виде.

Купольное завершение башни ратуши

Когда башня ратуши имела завершение в виде купола. Но 1 ноября 1848 года во Львове вспыхнуло восстание. Ремесленники и студенты захватили Рынок, построили тут баррикады. По приказу генерала Гамерштейна, началась бомбардировка города из пушек и боевыми ракетами. Одна из ракет попала в башню ратуши. Она загорелась. Вспыхнул и провалился внутрь купол. Дом восстановили 1851 года. Только завершение сделали не купольным, а зубчатое, как в средневековых башнях, по проекту архитектора 3альцмана. В 1852 году башню украсил новый часы. А в 1883 году здесь был установлен первый во Львове телефон, который соединил магистрат с некоторыми учреждениями и пожарной командой.

Зубчатое завершение башни ратуши

Львовяне долгое время не воспринимали новостройку – слишком громоздкой и несуразной казалась она по сравнению с предшественницей. А ее прямоугольную башню презрительно называли "камином" – дымоходом.

Львовская ратуша, как исторический памятник, была свидетелем многих событий. Так, возле нее на площади в 1578 году публично казнили Ивана Подкову. В 1648 и 1654 годах в Ратуше принимали послов Богдана Хмельницкого.

Архитектура

Ратуша занимает участок в центре площади Рынок. Возведена на месте своей предшественницы, ренессансной ратуши XVI -XVII вв. Доминантой всей композиции ратуши выступает высокая башня.

Это — монументальная, четырехэтажная, квадратная в плане здание выполнено в стиле венского классицизма с его сухим, чисто рационалистическим подходом в трактовке архитектурных объемов. Сооружение с большим внутренним двором, кирпичная, тинькована. Плоскости фасадов расчленены монотонным ритмом окон. Южный и западный фасады оживляются массивными портиками с треугольными фронтонами. Со двора к зданию примыкает высокая трехъярусная башня с часами. Стены фасадов членимые по горизонтали тягами и профилированными карнизами, в нижнем ярусе - рустованные. Окна арочные и прямоугольные, в обрамлениях. Центральный вход фланкирован скульптурами львов.

Дом состоит из 156 комнат и 9 больших залов. Главный зал имеет отделку в стиле ар-деко (архит. Витольд Равский, 1928-1929).

Холодное «казенщину» Ратуши (классицизм австрийского типа) слегка оттеняют лирические формы скульптур богов античной мифологии Нептуна, Амфитриты, Адониса и Дианы, которыми украшены колодцы-фонтаны на площади. Скульптуры были установлены в первой половине XIX века. скульптором Г. Витвером.

Страница в каталоге предприятий: Львовский городской совет

Карта:

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры во Львове

Видео про это место:

Другие достопримечательности рядом: