Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство

Описание:

Самый крупный остров - Бирючий (его площадь 6000 га) - лежит в 12 км от Геническа. С сушей Бирючий соединен Федотовой косой шириною от 100 до 300 м, которая часто размывается. Заповедана часть острова длиной 22 км и шириной до 5 км. Со стороны моря здесь характерны песчаные кучугуры (дюны) в основном задернелые, со стороны Утлюкского лимана - озерки, мелководные заливчики, длинные косы. Центральная усадьба находится в Садках - настоящем зеленом оазисе. Тут виноградник, аллеи стройных тополей, старые деревья серебристого лоха, ветвистые акации, кусты боярышника и заросли терна. Эти места привлекают пролетных птиц. Во время осеннего пролета ушастых сов деревья в Садках бывают буквально усеяны этими большеглазыми птицами с торчащими ушками. В ежевичных и терновых зарослях кормятся дубоносы, дрозды, зеленушки. Остров лежит на пути магистрального пролета многих утиных, куликов и воробьиных. В это время здесь можно встретить различных мухоловок, зарянок, славок, пеночек, соловьев. Из дроздов самые многочисленные черные, но летят и певчие, и дерябы, и белобровики, и рябинники. В это время садки звенят от беспрерывного цвириканья и задорных запевок. Огромными стаями пролетают жаворонки. Появляются здесь самые крошечные наши птички - желтоголовые корольки и юркие короткохвостые крапивники, остающиеся на зимовку.

В зимние месяцы на заливах кормятся лебеди-кликуны и шипуны, кряквы, свиязи, чернети морские, нырки красноголовые и другие утки - более 100 тысяч особей. Это одно из основных мест зимовки водоплавающих птиц в нашей стране. Дно лиманов и озер с северной стороны острова илистое, заросшее водорослями, среди которых масса различных мелких моллюсков, ракообразных и мальков рыб. Они наряду с водяной растительностью являются кормовой базой утиных и в зимний период и в весенне-осенние месяцы. Количество гнездящихся уток невелико. На лиманах в период пролета отмечается огромное количество лысух, которые задерживаются здесь до замерзания акватории. Травник, или красноножка.

Много на Бирючем куликов. Разных - и больших, и маленьких. Самый большой - кроншнеп. Он весит от 650 до 850 г. В отличие от других куликов кроншнеп хорошо приспособлен не только к жизни в водоемах, но и в сухих степях. Длинным изогнутым клювом он достает из земли медведок и других крупных насекомых. Гнездится на острове кулик-сорока, нарядная черно-белая птица. Она не строит гнезд, а откладывает яйца прямо в ямку на песчаном берегу. Но кулик-сорока встречается редко, а вот травник, или красноножка,- самый обычный гнездящийся кулик острова Бирючий. Беспокойный характер у травника. Гнезда свои он прячет в густой траве, откладывает четыре грушевидных яичка, покрупнее скворчиных, и заботливо их охраняет. К нему не подойдешь незаметно. С громким криком вылетает травник навстречу, оповещая всех соседей о близкой опасности.

Совсем другой характер у авдотки - птицы пустынных степей, очень мало похожей на куликов. У нее большие ярко-желтые глаза и короткий сильный клюв. Два пестрых яйца авдотка откладывает прямо на песок и незаметно сходит с гнезда при приближении опасности. Лишь с наступлением вечера можно услышать резкий крик этого молчаливого кулика. Питается авдотка мелкими грызунами, ящурками, различными насекомыми.

В апреле 1954 г. на Бирючем выпустили фазанов. Длиннохвостые красавцы к концу мая загнездились и теперь стали полноправными обитателями острова. Корма здесь много, защитные условия отличные.

Однако, несмотря на многочисленных пернатых, главная гордость острова Бирючий - благородный олень, В 1928 г. несколько оленей завезли сюда из Аскании-Нова. Они неплохо почувствовали себя в новых условиях, и к 1958 г. их стало уже 130. В теплое время года пищи на острове изобилие, зимы кратковременные, а заросли тростника хорошо защищают от ветра и метели. К тому же на зиму для оленей заготавливается сено. Но в период неблагоприятных погодных условий олени страдают, суровые зимы переносят плохо.

В декабре 1953 г., феврале 1954 г. при морозе до 27 градусов, сопровождаемом сильным ветром, погибло много оленей от холода и бескормицы. Тяжелой была для оленей и весна 1970 г., когда остров был затоплен более чем наполовину, но такие неблагоприятные годы бывают редко.

Лучшее время на Бирючем май-июнь. Серебрится ковыль, нежно-желтым цветом цветет люцерна Котова, на ровных степных участках - заросли овсянницы. В это время много на острове и птиц, и зверья. Часто попадаются на глаза маленькие зайчата второго помета, в тростниках прячутся самки оленей со своими детенышами. Удивительно трогателен малыш оленя. Длинноногий, большеглазый, доверчивый. Матери заботливо охраняют их от всякой опасности. Здесь много лисиц, и рыжая охотница может напасть на беспомощного теленка, но взрослые всегда рядом и готовы прийти на помощь.

В Сиваше расположены все остальные острова Азово-Сивашского охотохозяйства. Глубина Сиваша в основном не превышает 0,5 - 1 м. Самые глубокие места - 2-2,5 м. Дно заиленное.

Куюк-Тук - остров пеганок и изумительно красивого цветка - тюльпана Шренка. Сотни тысяч тюльпанов зацветают весной, в сивашской степи, а над ними в бездонной синеве неба поют жаворонки. Воздух напоен запахами чебреца; деревия, полыни: Степь кажется бескрайней, но кончается она обрывистыми берегами, где гнездятся пеганки, золотистые щурки, сизоворонки, галки.

Пеганки появляются стайками в конце февраля - начале марта. Стайками же, разбитыми на пары, летают они в поисках подходящих мест для гнезда. Гнезда строят в старых лисьих норах, искусственных и естественных углублениях у берега и очень редко на поверхности в заросли, трав. После 29-30-дневного насиживания вылупляются птенцы, которых родители через день-два- ведут на воду. Здесь в водах Сиваша, где масса любимой пищи пеганок - рачков артемии салина, - птицы линяют и остаются до мороза.

Острова Китай и Мартынячий - владение чаек. Недаром последний и называется Мартынячий, ведь «мартин» по-украински - чайка. Крутые и обрывистые берега островов омываются горько-солеными водами Сиваша, рыбы здесь мало, и серебристым чайкам (хохотуньям) приходится летать за кормом на земли присивашских колхозов и совхозов. Когда у них появляются малыши, чайки становятся особенно прожорливыми. За десятки километров улетают они на поля, где ловят сусликов, хомяков, полевок, кукурузных навозников, хлебных жуков, личинок хрущей, саранчовых. В условиях Сиваша чайка-хохотунья очень полезная птица, сберегающая тонны хлеба. Подсчитано, что 5 тысяч хохотуний уничтожают за лето около 600 тысяч сусликов, более 67 тысяч полевок и миллионы вредных жуков. Один же суслик съедает за год 16 кг зерна. А полевки, вредные насекомые, хомячки. На Сиваше хохотунью надо всячески охранять. Кроме чаек, на острове Китай гнездятся отдельные пары пеганок и серых уток.

Полуостров Чурюк расположен в западной части Сиваша. Растительный покров здесь уже иной - нет ни тюльпанов Шренка, ни ковыля, ни типчака. Растительность представляет собой вторично -полынную степь. Раньше здесь гнездились дрофы и журавли-красавки, гнезда последних изредка встречаются и сейчас.

В период пролета на острове останавливаются столь редкие повсеместно стрепеты, однако гнезда их в настоящее время не отмечаются. В степном разнотравье обычны жаворонки, иногда залетают степные орлы, но достоверное гнездование неизвестно. На полуострове хорошо выражен и пролет утиных, особенно осенью. Подолгу задерживаются здесь чирки-свистунки, кряквы, чирки-трескунки. Встречаются и редкие в настоящее время огари, с 30-х годов нерегулярно гнездящиеся на Чурюке. В период линьки стаи линных пеганок вместе держатся не только в центральной части Сиваша и возле Куюк-Тука, но и в районе полуострова Чурюк.

Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство представляет собою уникальный по своим природным особенностям уголок южной приморской степи, заслуживающей всемерной охраны.

Карта:

Афиша событий:


26.10.2019 Тренинг Игоря Адашевского ”Секреты удвоения продаж”


09.11.2019 Тренинг Игоря Адашевского ”Секреты удвоения продаж”

Смотрите также:
Гостиницы и квартиры в Херсоне

Другие достопримечательности рядом: